Frozen Olaf Fondant Torte/Kuchen

Ein echter „Wunsch Kuchen“ zu einer Firmung war dieser „kleine“ Olaf letztes Jahr.

Zur Vorbereitung muss einem klar sein, wie genau der Olaf aussehen soll. Hierzu habe ich mir diverse Bilder bei google angesehen und habe mich dann für dieses Motiv entschieden. Der größte eckige Backrahmen der in meinen Ofen passt, hat eine Größe von 40×30 cm. Den Backrahmen habe ich dann in der maximalen Größe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gestellt. Den Olaf habe ich dann in entsprechender Größe (hier geht es va. um die Länge) ausgedruckt und zusammengeklebt. Die Zweige für die Haare und Arme müssen nicht mit eingerechnet werden.

Gebacken habe ich den Wunderkuchen in der Vanille Variante (Flüssigkeit: Vanillemilch). Um die korrekte Menge an Teig zu bekommen, müsst ihr die Masse umrechnen. Im Internet gibt es diverse Kuchenumrechner, auch von runder zu eckiger Backform. Mein Wunderkuchen Rezept hat die Menge für eine 20cm Durchmesser runde Backform. Um die erforderliche Masse für die 30x40cm eckige Form zu erhalten, benötige ich das Rezept in 2,4 facher Ausfertigung. Je nachdem wie groß euer Olaf werden soll, rechnet die Zutaten in einem sog. online Kuchenumrechner um. Beim Backen die Stäbchenprobe nicht vergessen. Den Kuchen vollständig abkühlen lassen.

Danach legt ihr eure Olaf Schablone auf die Kuchenplatte auf und schneidet mit einem scharfen Messer die Umrisse des Olaf aus. Aus dem übrig geblieben Kuchen 2 Füße des Olafs als Oval ausschneiden. Der jetzt übrig geblieben Rest kann zu Cake Pops verarbeitet werden.

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Den Olaf Kuchen habe ich einmal waagrecht durchgeschnitten. Zum Füllen und Einstreichen habe ich eine Schokosahne und weiße Schokoladen Ganache hergestellt. 1/3 der Ganache füllt ihr in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle.

Den unteren Tortenboden auf eine große Platte setzen (auf der präsentiert ihr auch die Torte). Auf den Tortenboden ein Rand mit der Ganache im Spritzbeutel spritzen und in die Mitte die Schokosahne vollständig einfüllen. So schützt der Ganache Ring später den Fondant vor der Sahnefüllung. Den oberen Tortenboden exakt aufsetzen und die Torte 30min kühlen, damit die Ganache fest wird. Auf den Bildern seht ihr die Einkerbungen zwischen Kopf, Mittelteil und Unterteil. Damit man nach dem eindecken mit Fondant die verschiedenen Körperteile schön erkennt, die Schablone nochmals auf die Torte auflegen und mit einem scharfen Messer die entsprechenden Kerben leicht einritzen und minimal Teig herausscheiden. Auch am Kopf wird ein dünner waagrechter Teil zwischen Stirn und Backen heruntergeschnitten. Die Ränder des Olaf leicht mit dem Messer abrunden, dass er eine schöne 3 D Form erhält. Danach die gesamte Torte mit der restlichen Ganache mehrfach einstreichen und die Ganache immer mit einem Spatel glatt ziehen. Zwischen den einzelnen Einstreich Vorgängen die Torte immer mal kühlen, damit die Ganache Schichten fest werden. Den Vorgang solange wiederholen bis der Olaf schön glatt gezogen ist und ihr zufrieden seid. Auch hier sollten die Kerben noch erkennbar sein. Auch die beiden Füße rundherum mit Ganache einstreichen und glatt ziehen.

Den Körper und die beiden Füße mit weißem Fondant überziehen. Hierbei die Kerben schön ausarbeiten. Die Füße an der Seite leicht mit Zuckerkleber bestreichen und an den Körper kleben.

Für die Haare und die Arme jeweils 2 lange Spaghetti zusammen mit braunem Fondant ummanteln und die Äste daraus formen. Für die Haare reicht je Haar eine Spaghetti. Die Haare und beiden Arme antrocknen lassen.

Aus schwarzem Fondant drei runde Knöpfe ausstechen und diese mit frischer Stahlwolle etwas strukturieren. Die Knöpfe auf den Bauch mit Zuckerkleber aufkleben. Aus weißem und schwarzen Fondant die Augen, und die Mund Partie ausschneiden oder ausstechen. Hierzu immer mal für die Proportionen und Größe die Schablone wieder verwenden. Auch hier sämtliche Teile mit Zuckerkleber aufkleben.

Aus orangen Fondant eine Karotte als Nase formen und auch diese aufkleben. Zum Schluss die Arme und Haare in den Kopf bzw. den Körper stecken.

Die Kerben und auch die Umrandung der Augen leicht mit hellblauer Puderfarbe mit einem Pinsel betonen. Auch die Karottennase leicht mit einem Messer einkerben um eine realistisch aussehende Karotte zu erhalten. Die Kerben leicht mit roter und orangefarbener Puderfarbe betonen.

Fazit:

Der sieht schon sehr echt aus, mein kleiner Olaf und lässt Kinderaugen strahlen 😄

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2 Thoughts to “Frozen Olaf Fondant Torte/Kuchen”

  1. Frida

    meine ganache war aus 200 sahne und 400 weißer Schoko.
    der Fondant darauf war nach 18 stunden weggelaufen und leider kein Olaf mehr zu erkennen.
    was war falsch ? hatte abends offen in Kühlschrank gestellt, nach 12 std hatte das Fondant leichte blasen, dann musste ich es zudecken und hab es transportiert. 6 std später beim servieren dann die Katastrophe.

    1. Susi

      Hallo liebe Frida, sorry dass ich mich jetzt erst melde. Also ich würde aus der Ferne sagen, dass dein Mischverhältnis bei weißer Schokoladen Ganache zu flüssig war. Bei weißer Schokolade nehme ich 600g Schokolade und 200ml Sahne. Mir scheinen 400g Schokolade zu wenig. Dann ist die Ganache zu flüssig, härtet schwer oder gar nicht aus und va. löst den Fondant leider auf. Liebe Grüße Susanne

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