Zutaten (zur Füllung einer 26iger Torte):
400g Himbeeren (frisch oder TK Ware)
70g Zucker
2 Eigelbe
1 Pr. Salz
30g Stärke
220g Butter zimmerwarm
Zubereitung:
Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen.
Himbeeren durch ein Sieb drücken und den Saft dabei auffangen. Immer mal wieder Wasser nachkippen um die Beeren durch das Sieb zu drücken. Am Ende solltet ihr 350ml Flüssigkeit auffangen.
Diese in einen Topf geben. Die Stärke in den Saft mit dem Schneebesen einrühren. Danach den Zucker und die Eigelbe einrühren.
Die Masse auf dem Herd mit geringer Hitze langsam zu einem Pudding einkochen lassen. Dabei ständig rühren, dass nichts anbrennt oder Klümpchen entstehen.
Den Pudding ein eine Schüssel füllen und direkt mit Frischhaltefolie abdecken, dass sich keine Haut bildet. Den Pudding abkühlen lassen, bis dieser ebenfalls Zimmertemperatur hat.
Solltet ihr euch nicht sicher sein, ob der Pudding Klümpchen frei ist, könnt ihr diesen nochmals durch ein Sieb streichen.
Die Butter lange hellcremig mit der Küchenmaschine aufschlagen.
Die Geschwindigkeit reduzieren und löffelweise den Pudding unterrühren bis eine lockere Buttercreme entsteht.
Diese bis zur Weiterverarbeitung kühlen (aber nicht zu lange, sonst ist sie nicht mehr streichfähig und wird zu fest).
Fazit:
Die Fruchtbuttercreme ist sehr variantenreich und man kann den Himbeersaft mit diversen anderen Fruchtsäften tauschen. Hier auch den Zuckeranteil beachten und ggf. den beigefügten Zucker entsprechend reduzieren oder erhöhen.
Ich habe eine Frage zur Himbeerbuttercreme:
Muss ich den Zucker dem Pudding beimischen oder kann ich diesen weglassen und im Anschluss der fertigen Buttercreme ggf. Puderzucker beifügen, sofern die Creme nicht süß genug ist? Vielen Dank im Voraus.
Hallo,
also ich mische den Zucker immer dem Pudding bei seiner Herstellung bei. Sollte dir die Creme am Ende nicht süß genug sein, kannst du diese aber mit der Zugabe von Puderzucker (normaler Zucker löst sich nicht so gut) noch süßer machen.
Liebe Grüße Susanne
Super, danke schön!😊Dass Rezept ist wirklich klasse und ist sehr gut angekommen 🙂
Hallo,
sorry dass ich jetzt erst zurück schreibe aber leider gab es bei WP ein Problem und ich hab die Kommentare nicht angezeigt bekommen.
Nein die Himbeeren Buttercreme ist nicht für unter Fondant anwendbar. Diese hat Zuviel Wasser und löst den Fondant leider auf.
LG Susanne
Ist diese Himbeer Fruchtbuttercreme unter Fondant verwendbar?