Zuerst alles bereit stellen. Ich nutze hierzu die Ganache, eine weitere leere Schüssel, eine große Winkelpalette, eine kleine Palette, dann dieses kleine Winkelmesser und für den Rand eine Teigkarte (jedoch auch Metall und nicht aus Plastik).
Zu erst streiche ich eine ganze Menge an Ganache auf den Deckel der Torte. Hierbei streiche ich auch über die Kante. Die Seiten werden auch komplett mit Ganache eingestrichen. Hier muss wirklich noch nichts glatt und korrekt sein. Wichtig ist, dass die gesamte Torte mit Ganache bedeckt ist. Mit der großen Winkelpalette den Deckel etwas gerade abziehen. Danach die Seiten mit der Teigkarte grob abziehen. Die an der Palette hängende Ganache an einer leeren Schüssel abstreifen (nicht zur noch nicht genutzten Ganache zurück in die Schüssel geben, da hier schon Krümel mit drin sind). Die Torte nun 10min kühlen.
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Jetzt nehmt ihr wieder die kleine Palette und umfüllt die gesamte Torte dünn mit Ganache. Danach die Teigkarte nehmen und die Torte rundherum mit der Teigkarte glatt abziehen. Mit der Teigkarte könnt ihr genau sehen ob die Seiten gerade sind, wenn man die Teigkarte im rechten Winkel auf die Tortenplatte setzt. Sollte es Unregelmäßigkeiten geben, diese mit Ganache auffüllen, kurz antrocknen lassen uns dann glatt abziehen. Die Torte wieder 5-10min kühl stellen.
Jetzt mit der Palette kleine Löcher und Unebenheiten rundherum auffüllen. Danach die Torte wieder ganz glatt abziehen. Diesen Vorgang solange wiederholen (Auffüllen und abziehen) bis ihr mit dem Ergebnis komplett zufrieden seid.
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Jetzt widmen wir uns der Oberseite. Zuerst mit einem Messer die überstehende fest gewordene Ganache abschneiden. Danach den Deckel komplett mit Ganache bestreichen. Mit einer großen Palette den Deckel glatt streichen und kühlen. Zum Schluss die überstehende Ganache wieder mit einem scharfen Messer abschneiden um eine glatte Kante zu erhalten. Solltet ihr hier nicht zufrieden sein mit dem Ergebnis, wiederholt ihr auch hier den Vorgang (Ganache aufstreichen, glätten, kühlen und dann die Kante schneiden).
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Tipps:
Wichtig ist, dass ihr das Werkzeug immer sauber haltet und mit Küchenkrepp z.b. säubert. Somit erhaltet ihr das beste saubere Ergebnis.
Sollte die Ganache zu fest sein zum einstreichen, dann gebt ein bisschen Ganache in ein kleine Schüssel und erwärmt die Ganache 5-10 Sekunden in der Mikrowelle bis die Ganache eine Nutella artige Struktur hat. Nicht zu lange erwärmen, sonst löst sich die Kakaobutter aus der Schokolade und es schwimmt ein Fettfilm auf der Ganache.
Am einfachsten gelingt das abziehen der Torte auf einem Drehteller.
Die Torte mit Ganache einstreichen ist ein aufwendiger Vorgang und es ist doch einiges an Geduld gefragt. Es ist im Endeffekt immer der gleiche Vorgang…einstreichen…abziehen…einstreichen…abziehen. Ihr braucht einfach Geduld und ein bisschen Übung. Dann erhaltet ihr ein perfektes Ergebnis und die beste Vorarbeit für den Fondant Überzug.
Übrige frische Ganache kann eingefroren werden und für weitere Torten genutzt werden. Die mit den Krümel versehene Ganache nutze ich z.B. zur Herstellung von Cakepops (u.a. auch mit übrig gebliebenem Tortenboden).