Himbeere Buttercreme / Fruchtbuttercreme

 

Zutaten (zur Füllung einer 26iger Torte):

400g Himbeeren (frisch oder TK Ware)

70g Zucker

2 Eigelbe

1 Pr. Salz

30g Stärke

220g Butter zimmerwarm

Zubereitung:

Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen.

Himbeeren durch ein Sieb drücken und den Saft dabei auffangen. Immer mal wieder Wasser nachkippen um die Beeren durch das Sieb zu drücken. Am Ende solltet ihr 350ml Flüssigkeit auffangen.

Fruchtbuttercreme

Diese in einen Topf geben. Die Stärke in den Saft mit dem Schneebesen einrühren. Danach den Zucker und die Eigelbe einrühren.

Fruchtbuttercreme

Die Masse auf dem Herd mit geringer Hitze langsam zu einem Pudding einkochen lassen. Dabei ständig rühren, dass nichts anbrennt oder Klümpchen entstehen.

Fruchtbuttercreme

Den Pudding ein eine Schüssel füllen und direkt mit Frischhaltefolie abdecken, dass sich keine Haut bildet. Den Pudding abkühlen lassen, bis dieser ebenfalls Zimmertemperatur hat.

Fruchtbuttercreme

Solltet ihr euch nicht sicher sein, ob der Pudding Klümpchen frei ist, könnt ihr diesen nochmals durch ein Sieb streichen.

Die Butter lange hellcremig mit der Küchenmaschine aufschlagen.

Fruchtbuttercreme Fruchtbuttercreme

Die Geschwindigkeit reduzieren und löffelweise den Pudding unterrühren bis eine lockere Buttercreme entsteht.

Fruchtbuttercreme

Diese bis zur Weiterverarbeitung kühlen (aber nicht zu lange, sonst ist sie nicht mehr streichfähig und wird zu fest).

Fruchtbuttercreme

Fazit:

Die Fruchtbuttercreme ist sehr variantenreich und man kann den Himbeersaft mit diversen anderen Fruchtsäften tauschen. Hier auch den Zuckeranteil beachten und ggf. den beigefügten Zucker entsprechend reduzieren oder erhöhen.

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5 Thoughts to “Himbeere Buttercreme / Fruchtbuttercreme”

  1. Jennifer Baur

    Ich habe eine Frage zur Himbeerbuttercreme:
    Muss ich den Zucker dem Pudding beimischen oder kann ich diesen weglassen und im Anschluss der fertigen Buttercreme ggf. Puderzucker beifügen, sofern die Creme nicht süß genug ist? Vielen Dank im Voraus.

    1. Susi

      Hallo,
      also ich mische den Zucker immer dem Pudding bei seiner Herstellung bei. Sollte dir die Creme am Ende nicht süß genug sein, kannst du diese aber mit der Zugabe von Puderzucker (normaler Zucker löst sich nicht so gut) noch süßer machen.
      Liebe Grüße Susanne

      1. Jennifer Baur

        Super, danke schön!😊Dass Rezept ist wirklich klasse und ist sehr gut angekommen 🙂

        1. Susi

          Hallo,
          sorry dass ich jetzt erst zurück schreibe aber leider gab es bei WP ein Problem und ich hab die Kommentare nicht angezeigt bekommen.
          Nein die Himbeeren Buttercreme ist nicht für unter Fondant anwendbar. Diese hat Zuviel Wasser und löst den Fondant leider auf.
          LG Susanne

  2. Steffi

    Ist diese Himbeer Fruchtbuttercreme unter Fondant verwendbar?

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