Zutaten:
Teig:
250g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
100g Zucker
1 Pck Vanillin Zucker
1 Pr. Salz
5 Tropfen Butter Vanille Backöl (Aroma)
1 Ei
125g Butter
Füllung & Deko:
1 Glas rote Marmelade
3 EL Puderzucker
Zubereitung:
Mehl und Backpulver mischen in einer Schüssel. In die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Vanillinzucker, Salz, Aroma und das Ei in die Mulde geben. Mit dem Rand Teil Mehl zu einem Brei verarbeiten. Butter in kleinen Stückchen zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen 3-4 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Nach der Kühlzeit den Teig nochmals kurz kneten und auf einer Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 0,5cm hoch ausrollen. Jeweils einen Boden und einen Deckel ausstechen. Ich habe hierfür einen Ausstecher der auch gleich das kleine Fenster mit aussticht. Solltet ihr sowas nicht haben, benötigt ihr nochmals einen kleinen Ausstecher um im Deckel das spätere Marmeladen Fenster auszustechen.
Auf einem mit Backpapier belegten Backblech ca. 8-10min golden backen. Danach auskühlen lassen.
Die Marmelade kurz in der Mikrowelle erhitzen und je 1-2 TL (Achtung nicht Zuviel, sonst läuft die Marmelade heraus) je nach Größe eurer Plätzchen auf einen Boden geben und sofort mit einem Deckel bedecken. Die Marmelade drückt sich so schön in das ausgestochene Fenster. Die Plätzchen zum fest kleben etwas ruhen lassen und danach mit Puderzucker bestäuben.
Fazit:
Marmeladen Plätzchen ein Klassiker und ein Muss zur Weihnachtszeit. Ich verwende nicht wirklich viel Aromastoffe in meiner Hobby Bäcker Tätigkeit aber bei diesen Plätzchen gehört das Aroma (aus diesen kleinen Fläschchen) einfach für mich zu. Das Butter Vanille Aroma gibt diesem Teig einen für mich ganz unverwechselbaren Geschmack der mich an meine Kindheit erinnert. Dies ist ein Rezept meiner Mama und ich kann mich an kein Weihnachten ohne diese Plätzchen erinnern. Daher gehören sie für mich jedes Jahr zur Adventszeit dazu.