Zutaten:
Teig:
2 Eier
1 Pr. Salz
1 Pck. Vanillin Zucker
25g Mehl
25g Stärke
1 TL Backpulver
75g gem. Haselnüsse
Füllung und Deko:
8 Blatt Gelatine
4 Eier
100g Zucker
1/4l Eierlikör
450g Sahne
1 Pck. Vanillin Zucker
1 Pck Florentiner
1 -2 EL Eierlikör
Schokodekor
Zubereitung:
Eine Springform (Durchmesser 26cm) am Boden mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 2 EL und dem Salz steif schlagen. Dabei den Zucker und den Vanillin Zucker einrieseln lassen. Die beiden Eigelbe nacheinander unterrühren. Die trockenen Zutaten mischen und unter die Eiermasse heben. In die Form füllen und im heißen Ofen (Ober/Unterhitze 175 Grad, Umluft 150 Grad) 20-25min backen. Den Boden auskühlen lassen.
Den Formrand um den Boden legen. Die Gelatine einweichen. Die Eier und den Zucker ca. 8min in der Küchenmaschine oder mit dem Handrühr Gerät schaumig schlagen. Die Gelatine auflösen. Den Eierlikör in die Eiermasse fließen lassen, danach die Gelatine unterheben. Die Masse ca. 5min kühlen bis sie zu gelieren beginnt.
In der Zwischenzeit 250g Sahne mit dem Vanillin Zucker steif schlagen und mit dem Schneebesen unter die Eiercreme heben. Auf den Boden streichen und die Torte 4h kalt stellen.
Den Ring von der Torte entfernen. Die restl. Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Tuffs auf die Torte spritzen und diese mit dem Schokodekor und ein bisschen Eierlikör dekorieren. Die restl. Sahne auf die Rückseite der kleinen Florentiner spritzen und diese an den Tortenrand drücken.
Fazit:
Die Torte habe ich für den Kuchenverkauf unserer Kita gebacken. Der Kuchen wurde auf dem Altennachmittag unserer Gemeinde verkauft. Ich dachte mir bei dem kalten und grauen Wetter kommt bei den „älteren Damen und Herren“ Eierlikörchen bestimmt richtig gut an. Die Mousse wird richtig fluffig und durftet herrlich nach dem Likör. Durch die kleinen Florentiner am Rand sieht sie optisch dazu richtig gut aus.