Heute möchte ich euch die Motivtorte zeigen, welche ich meinem Mann letztes Jahr zum Geburtstag gebacken habe. Als Geschenk gab es einen Kurztrip nach Sölden über ein langes Wochenende zum Ski fahren. Die Torte war quasi mein „Gutschein“ für das darauf folgende Wochenende.
Gebacken habe ich den Wunderkuchen mit Eierlikör. Dieser wurde insgesamt in drei Böden geteilt. Gefüllt habe ich die Torte mit einer Salz Karamell Buttercreme. Hierzu habe ich eine Swiss Meringue Buttercreme hergestellt und diese mit salziger Karamellsoße aromatisiert. Jedoch habe ich das Karamell sehr bedacht dosiert, dass die Torte nicht übermäßig süß wird. Da es sich um eine Swiss Meringue Buttercreme handelte, konnte die Torte damit auch als Fondant tauglicher Untergrund eingestrichen werden.
Den unteren Rand der Torte habe ich mit einem Streifen blauen Fondant ummantelt. Als Decke habe ich weißen Fondant aufgelegt, welchen ich am Rand in Wellen mit einem Pizzaschneider geschnitten habe. Außerdem habe ich Schneekristalle aus weißem Fondant ausgestochen und auf den weißen Fondant aufgeklebt. Den unteren Rand habe ich mit weißen Schneebällen aus weißem Fondant verziert.
Aus braun gefärbtem Modellierfondant habe ich mittels einer Silikonmatte eine Holzstruktur in den Fondant geprägt und mit einem scharfen Messer Holzlatten und Schilder ausgeschnitten. Mit einem schwarzen Lebensmittelstift wurden die Schilder beschriftet und trockenen gelassen. In die große Latte für das aufrechte Schild, habe ich vorher noch zwei Zahnstocher eingestochen, dass ich dieses später aufrecht in die Torte stellen konnte. Die kleineren Schilder habe ich nach der Trocknung auf die große Latte aufgeklebt.
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Aus grauem Fondant habe ich kleine runde Steine geformt.
Kegel aus blattgrünem Modellierfondant habe ich mit einer kleinen Nagelschere von oben nach unten immer fortlaufend rundherum eingeschnitten bis kleine Tannenbäume entstanden sind. Auch diese habe ich jeweils auf zwei Zahnstocher aufgespießt.
Für die Skier habe ich ein wenig blauen Modellierfondant in zwei lange Latten geschnitten. Die vordere Kante habe ich nach oben gebogen und zum Trocknen etwas Küchenpapier untergelegt. Zwei kleine blaue Kugeln wurden mit den Fingern platt gedrückt und ein Zahnstocher jeweils durch gestochen. Diese stellen die Ski Stöcke dar.
Aus weißem Modellierfondant habe ich eine Kugel gerollt und diese dann zu einem Strang etwas ausgerollt mit den Händen. Diesen Strang habe ich gedrittelt. Ein Drittel hiervon habe ich zu einem großen Tropfen gerollt. Aus einem weiteren Drittel (hiervon ggf. etwas wegnehmen falls es zu groß scheint) habe ich wiederum eine Kugel gerollt. Diese stellt den Kopf dar. In die Kugel habe ich einen Zahnstocher gesteckt, was die Verbindung zwischen Kopf und Körper darstellt. Steckt somit den Kopf auf den Körper. Benutzt zur Unterstützung noch etwas Zuckerkleber. Das restl. Drittel teilt ihr nochmals. Jeder Teil stellt einen Arm dar. Aus diesen kleine gebogene „Würstchen“ modellieren und mit Zuckerkleber an den Körper kleben. Damit diese nicht abrutschen, etwas Küchenpapier zur Unterstützung unter die Arme klemmen. Am besten jetzt schon die Skistöcke durch die Arme pieken, damit der Fondant nach der Trocknung nicht bricht. Der Teil der Stöcke, welcher zu viel nach oben durch die Arme heraus ragt, einfach mit einer Schere abschneiden. Den gesamten Körper auf die getrockneten Skier mit Zuckerkleber ankleben. Aus einem kleinen Stück orangenen Fondant eine Karottennase modellieren. Aus schwarzem Fondant zwei kleine Augen und zwei Knöpfe rollen. Nase, Augen und Knöpfe mit Zuckerkleber an den Körper bzw. Kopf kleben. Aus lila Fondant habe ich eine Kugel geformt. Weiteren lila Fondant habe ich ausgerollt und zwei dünne Bänder mit dem Pizzaschneider ausgeschnitten. Ein Band habe ich als Schal um den Hals des Schneemanns gelegt. Aus blauem Fondant habe ich einen Kegel geformt und diesen am Boden halb rund mit dem Finger ein vertieft, dass die Mütze sich besser an den Kopf anschmiegt. Die lila Kugel wurde als Bommel angeklebt, das lila Band als Mützenumrandung. Die gesamte Mütze wurde zum Schluss dem Schneemann auf den Kopf mit Zuckerkleber aufgesetzt.
Am Ende wurden alle Gegenstände auf die Torte gesetzt und zum Teil noch etwas festgeklebt mit Zuckerkleber.
Da es sich um eine alte Torte handelt, habe ich leider keine Fotos von der Herstellung oder vom Anschnitt gemacht. Es gibt lediglich die Bilder der fertigen Torte. Die Fotos sind leider auch nicht die Besten. Sorry hierfür…
Ich werde ich immer mal wieder alte Fondant Torten von mir vorstellen wenn es zeitlich gerade gut passt.