Joghurt- Schokosahne Torte mit Birnen oder auch einfach „Lochtorte“

Joghurt- Schokosahne Torte mit Birnen

Joghurt- Schokosahne Torte mit Birnen

Joghurt- Schokosahne Torte mit Birnen

Zutaten

Boden:

2 Eier

1 Pr. Salz

50g Zucker

1 Pck. Vanillin Zucker

25g Mehl

25g Speisestärke

1 TL Backpulver

Füllung:

14 Blatt Gelatine

500g Joghurt

100g Zucker

2 P. Vanillin Zucker

1 Dose Birnen (850ml)

1200g Sahne

1/8l Milch

150g Schokolade

Zubereitung:

Eine Springform (Durchmesser 26cm) am Boden mit Backpapier auslegen. Die beiden Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, dabei den Zucker und Vanillin Zucker einrieseln lassen. Eigelbe einzeln unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterheben. Im heißen Ofen (Ober/Unterhitze 175 Grad, Umluft 150 Grad) ca. 12-15min backen. In der Form auskühlen lassen.

10 Blatt Gelatine einweichen. Die Birnen abtropfen lassen und in Spalten schneiden.

Joghurt,  Zucker und Vanillin Zucker verrühren. Gelatine in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur auflösen. 3 EL Joghurt unter die Gelatine rühren, dann die Gelatine unter den restl. Joghurt einrühren. Kurz kalt stellen bis die Masse zu gelieren beginnt. In der Zwischenzeit 500g Sahne steif schlagen und unter den Joghurt heben.

Einen Formrand um den Boden legen. In die Mitte des des Bodens ein großes hohes Einmachglas mit der Öffnung nach oben stellen. Die Birnen darum verteilen und die Joghurtcreme auf die Birnen streichen. 3h im Kühlschrank kalt stellen.

4 Blatt Gelatine einweichen. Die Milch erhitzen (nicht kochen!) und die Schokolade darin schmelzen. Die Masse etwas abkühlen lassen. Gelatine darin auflösen. 10 weitere Minuten abkühlen lassen. 500g Sahne steif schlagen und unter die Schokomasse heben.

Das Einmachglas mit heißem Wasser füllen und vorsichtig herausziehen. Schokocreme in das Loch und auf die Joghurtmasse gießen. 2h kühlen.

200g Sahne steif schlagen, Torte damit verzieren. Die restl. Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und in einen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke des Beutels abschneiden und die Sahnetuffs verzieren. Trocknen lassen.

Fazit:

Eine sahnige und leckere Torte. Ich schlage die Sahne für die Füllung und Deko immer komplett. am Anfang nehme ich einen Teil für die Deko weg und gebe sie gleich in einen Spritzbeutel, welcher bis zur Verwendung dann im Kühlschrank gut durchkühlt. Der Rest wird dann einfach für die Füllung entsprechend geteilt.

An Schokolade verwende ich immer 50g dunkle und 50g Vollmilch Schokolade. Das kann aber jeder nach Geschmack variieren.

Die Torte sieht im anschnitt wirklich super schön und auch professionell aus, wobei das Muster ja eigentlich ganz einfach entsteht. Leider habe ich zur Zeit kein Foto davon, da die Torte zu einer Feier ging. Da ich die Torte aber öfters backe, reiche ich ein Foto bald nach.

Joghurt- Schokosahne Torte mit Birnen

 

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