Zwetschgendatschi / -kuchen mit Streusel

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Zutaten:

Hefetig:

350g Mehl (am besten Type 550)

60g Zucker

1 Pr. Salz

1 Ei

180ml lauwarme Milch

60g flüssige Butter

1 Würfel frische Hefe

Schale einer halben Bio Zitrone

etwas Vanillepaste/ gemahlene Vanille

Belag:

2 kg Zwetschgen

Streusel:

300g Mehl

150g Zucker

200g kalte Butter

1 TL Zimt

Zubereitung:

Einen Vorteig aus 50g Mehl, 1 TL Zucker, Hefe und der Hälfte der lauwarmen Milch herstellen und diesen zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Die restlichen Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel geben und vermischen. Den Vorteig dazu geben und den Teig mit dem Knethaken aufschlagen. Er sollte kleine Blasen bilden. Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben und ebenfalls an einem warmen Ort gehen lassen. Er sollte das Volumen verdoppeln.

In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, entsteinen und teilen. Ebenfalls den Backofen vorheizen (Ober/Unterhitze 180 Grad, Umluft 160 Grad).

Mehl, Zucker, Zimt und kalte Butter zu Streusel mit der Hand verkneten.

Das Blech einfetten oder mit Backtrennspray einsprühen. Den Hefeteig darauf ausrollen und nochmals kurz aufgehen lassen. Die Zwetschgen fächerartig darauf setzten und danach die Streusel auf dem Obst zerbröseln.

Den Kuchen je nach Ofen ca. 40min backen.

Fazit:

Mhmmm…diesen leckeren Obstkuchen lauwarm mit einem Klecks Schlagsahne genießen. Einfach ein Gedicht!!!

Benutzt für die Streusel immer Butter und keine Margarine. Der Unterschied im Geschmack ist einfach riesig und soviel leckerer mit Butter. Wartet auch wirklich bis der Hefeteig schön aufgegangen ist, damit der Boden schön fluffig wird.

Zwetschgenkuchen mit Streusel

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