Zitronen Mousse Torte mit Knusperboden

Zitronenmousse Torte mit Knusperboden Zitronenmousse Torte mit Knusperboden Zitronenmousse Torte mit Knusperboden

Zutaten:

Boden:

300g Shortbread Kekse (alternativ Butterkekse)

80g weiche Butter

Belag:

115g Butter

250g Zucker

230ml frisch gepresster Zitronensaft

4 Eier

4 Eigelbe

30g Stärke

2TL gemahlene Gelatine

4 Eiweiße

250g Sahne

1 Zitrone

Zubereitung:

Ofen vorheizen (Ober/Unterhitze 175 Grad, Umluft 150 Grad). Die Kekse fein zerbröseln und mit Butter kräftig mischen. Die Masse als Boden in eine Tarteform mit herausnehmbaren Boden drücken. Im Ofen ca. 12min backen und auskühlen lassen.

Für den Zitronen Curd Butter, 150g Zucker und Zitronensaft in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Eier, Eigelbe und Stärke verquirlen. Zitronen-Butter Mischung unter Rühren zugießen. Dann in den Topf zurück geben und unter Rühren erhitzen, bis die Masse dicklich wird. Das ganze durch ein Sieb streichen und mit Folie bedeckt mindestens 60. kühlen.

Gelatine mit 3 EL Wasser in einem kleinen Topf verrühren und quellen lassen. Danach bei niedriger Temperatur sanft erwärmen. 2/3 des Curds einrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 100g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Curdmasse ziehen. Sahne steif schlagen (3 EL zur Seite legen für die Deko) und unterheben. Mousse auf den Boden geben. Kurz kühlen. Dann den restlichen Curd aufstreichen. Torte mindestens 3h kühl stellen.

Torte vorsichtig aus der Form lösen und auf einer Platte anrichten. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel geben und die Torte mit Sahnetuffs und Zitronenscheiben verzieren.

Fazit:

Eine super leckere und locker leicht schmeckende Sommertorte. Nachgebacken aus der Zeitschrift „Sweet Dreams“ 1/15. Ich habe den Boden nicht in der genannten Tarteform gebacken, da ich keine mit herausnehmbaren Boden habe. Es funktioniert auch ganz gut in einer normalen Springform.   

Zitronenmousse Torte mit Knusperboden

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