
Ich bin ganz schön hinten dran, was die Torten für meine Kinder der letzten „Jahre“ angeht. Sei es zum Geburtstag, Einschulung oder andere Events. Ich versuche diese im laufe des Jahres jetzt endlich nach zu holen. Anfangen möchte ich mit der Torte zum zweiten Geburtstag meines Sohnes ( dieser wurde dieses Jahr schon 5!) . Er war mit zwei Jahren total vernarrt in seine Holzeisenbahn (und ist es heute noch). Daher sollte es zum zweiten Geburtstag eine Eisenbahn Torte werden.
Gebacken wurde ein runder Kuchen (Durchmesser 26cm). Da zum ersten Geburtstag der Walnusskuchen bei allen Gästen super angekommen ist, habe ich mich nochmals für die gleiche Torte entschieden. Gleicher Boden, gleiche Füllung, gleiche Ganache (alle Rezepte findet ihr hier).
Bevor der Kuchen mit der Ganache eingestrichen wurde habe ich ein Viertel des Kuchens herausgeschnitten und mit ein bisschen Ganache auf ein anderes Viertel oben aufgeklebt und kurz gekühlt. Danach wurde der gesamte Kuchen dünn mit Ganache eingestrichen und wiederum gekühlt. Zum Schluss den gesamten Kuchen nochmals mit Ganache dünn einstreichen und den gesamten Kuchen schön glatt ziehen mit der Ganache damit schöne Kanten entstehen. Danach den gesamten Kuchen mit Fondant einkleiden.
Für die Präsentation der Torte wurde ein eckiges Cake Board leicht mit Zuckerkleber eingestrichen und eine dünn ausgerollte Fondant Platte auf das Board aufgeklebt. Die überlappenden Ränder abschneiden und die Kante des Boards mit einem grünen Satinband bekleben. Danach einen Kleks Ganache auf das mit Fondant ausgekleidete Board geben und die Torte aufkleben, damit diese nicht mehr verrutscht.
Da es eine Kinder Torte ist, ist diese natürlich komplett alkoholfrei. Daher habe ich in 3 Schüsseln, jeweils 3 Tropfen Lebensmittelgelfarbe in blau, grün und braun gegeben und ca. 10ml Wasser jeweils dazu. Mit einem kleinen Schwamm wurden die Torte und das Board mit der entsprechenden Farbe für Gras, Himmel oder Steine / Boden betupft und trocknen gelassen. Nicht zu viel Wasser nehmen, sonst weicht der gesamte Fondant auf.

Folgende Deko Elemente wurden vorbereitet:
Weißer Fondant: Wolken ausgestochen und und mit kleinen weißen Fondant Kügelchen auf der Rückseite festkleben. Durch die Kügelchen können die Wolken aufrecht „stehen“.
Roter Fondant: Fliegenpilze modellieren und kleine Blümchen ausstechen, diese in der Mitte mit einer Zuckerperle dekorieren. Buchstaben für den Namen ausgestochen.
Brauner Fondant: Holzlatten ausschneiden und diese mit einer Holzprägematte geprägt. Diese als Unterlagen für die Schienen auf das Cakeboard geklebt.
Gelber Fondant: Blümchen, Schmetterling ausgestochen
Schwarzer Fondant: ausrollen und ein Oval ausstechen oder ausschneiden. Am Oval eine Rundung gerade abschneiden, dass man ein Oval mit nur einer Rundung erhält. Dieses als Tunneleingang auf die Torte kleben.
Grauer Fondant: diverse Steine formen, diese u.a. als Umrandung für den schwarzen Tunnel aufkleben. 2 Stränge rollen, welche als Gleise für den Zug dienen.
Grüner Fondant: kleine Grasbüschel (diese drücke ich durch eine Fondantpresse, es geht aber auch eine Knoblauchpresse), 2 Tannenbaume aus Fondant Kegel. Mit einer sauberen Schere die Kegel einschneiden, so entstehen Tannenbäume.
Alle Dekoelemente wurden auf die Torte und das Cake Board mit Zuckerkleber aufgeklebt.



Ich kann mich noch erinnern, dass ich mit dem Zug gar nicht zufrieden war, aber die Zeit hat es nicht mehr zuglassen, einen neuen zu modellieren. Das Dach ist wie man auf dem Foto sieht auch gebrochen. Vorrangig besteht der Zug aus einzelnen Blöcken welche zusammen gesetzt wurden und zusammen geklebt wurden. Die Fenster und das Schutzblech sind nur Quadrate aus gelben Fondant, welche aufgeklebt wurden. Das Dach und die Schornsteine sind orange. Das Dach ist auch wieder ein orangenes Quadrat und die Schornsteine ein kleiner Kegel und eine Kugel. Die Räder sind schwarze Fondant Kreise welche mit schwarzen Streifen verbunden wurden

Eine tolle aber sehr arbeitsreiche Torte. Die Form gefällt mir bis heute, da sie mal was anderes ist, als rund oder nur eckig.
