Zutaten
200g Mehl
100g gemahlen Mandeln
200g Butter
100g Puderzucker
2 Eigelbe
0,2 TL Salz
0,5 TL Vanilleexktrakt
Zubereitung:
Butter mit dem Puderzucker, Salz und Vanilleextrakt rasch verkneten. Ei kurz hinzufügen und zum Schluss das Mehl und die gemahlenen Mandeln darunter kneten und in Folie eingepackt eine Stunde mindestens kalt stellen.
Danach entsprechend weiterverarbeiten und backen (150 Grad Umluft, 170 Grad Ober/Unterhitze). Backzeit ca. 12 min. Die Backfarbe im Auge behalten.
Wichtig beim Mürbeteig, diesen immer kühl halten und somit nicht zu lange kneten. Sonst wird er zu weich.
Bei meinem Kuchen oder Tartes rollte ich den Teig aus und lege ihn in die Form und gefriere die Form mit Teig nochmals vor dem Backen ein. Dann behält er seine Form beim Backen ohne Probleme.
Der Teig ist Variantenreich und kann z.B. mit anderen Nüssen, oder ohne Nüsse oder mit Abrieb von Zitrusfrüchten aromatisiert werden.