Cookie Quarksahne Erdbeeren Kuchen

Zutaten:

Boden:

350 g Mehl

230 g Butter

110 g Zucker

1  Prise Salz

1  TL Vanilleextrakt

1  Eigelb

100 g backfeste Schokoladendrops/Chunks

Füllung:

500 g Quark

300 g Sahne

60 g Puderzucker

1  TL Vanilleextrakt

3 Pck Sahnesteif

100g Erdbeeren

ca. 100g Rhabarber Kompott (je nach Geschmack)

Zubereitung:

Die Butter mit dem Zucker in der Küchenmaschine kurz verrühren, dass sich beide Komponenten verbinden. Den Vanilleextrakt, das Salz und das Eigelb kurz mit dazugeben. Abschließend das Mehl und die Schokolade zugeben und auch dieses nur kurz unterheben, dass ein Mürbeteig entsteht. Diesen in Folie gewickelt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Den Teig mit bemehlten Händen nochmals kurz durchkneten und rund ausrollen. Auf eine Tarteform (am besten mit Hebeboden, meine Form hat einen Durchmesser von 24cm) legen und den Teig festdrücken. Überstehende Teigreste mit einem Messer abschneiden. Mit einer Gabel den Teig mehrfach einstechen und die Form nochmals in den Kühlschrank stellen für ca. 30min.

Die Tarte nun in den vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft / 180 Grad Ober/Unterhitze für ca. 20 Minuten backen. Der Boden sollte nur leicht goldgelb sein und nicht zu dunkel werden. Den Boden nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Hierzu den Quark, die Sahne, den Puderzucker, den Vanilleextrakt kurz mit dem Schneebesen glatt rühren. Danach die Masse mit dem Sahnesteif in der Küchenmaschine steif schlagen.

Die Masse auf den abgekühlten Boden geben und diesen mit Erdbeeren belegen. Wer den absoluten Frühlings Kick möchte, gibt auf die Quarkmasse vor dem Dekorieren mit den Erdbeeren noch ein paar Kleckse Rhabarber Kompott.

Fazit:

Für mich meine absoluter Lieblingskuchen im Frühling. Der Boden schmeckt wie ein große Cookie, ich liebe Quarkcremes und dann noch Erdbeeren in Kombination mit Rhabarber…Die beste Kombi überhaupt!!!!

Related posts

Leave a Comment