


Als nächstes stelle ich euch den Geburtstagskuchen meines Sohnes zum ersten Geburtstag vor.
Das Gute an einer Torte für einen Einjährigen ist ja, dass ich das Thema noch bestimmen darf. Ich fand Waldtiere passt perfekt und eine Torte zu dem Thema wollte ich auch schon lange mal machen.
Gebacken habe ich den lockeren Kuchenteig in der Nussvariante. Hier habe ich 100g gemahlene Walnüsse anstatt 150g Mehl verwendet. Damit die Torte schön hoch wird habe ich den Teig auf 2 20cm Durchmesser Backringe verteilt. Die jeweiligen Böden habe ich noch einmal durchgeschnitten. Am Ende waren es dann insgesamt 4 einzelne Böden.
Diese wurden mit einem Walnuss Crunch und Walnuss Sahne gefüllt. Die Walnuss Sahne habe ich mit 3 EL fein gemahlenen Walnüssen und einer Aroma Paste im Geschmack Walnuss aromatisiert. Die Pasten des Pati-Versands sind dafür spitze. Die Paste wurde ohne Zugabe von künstlichen Aroma-, Farb- oder Konservierungsstoffen hergestellt. Sie wäre auch zum backen im Teig geeignet. Da die Pasten sehr ergiebig sind, reichen 2 TL auf 500ml Schlagsahne um ein top Ergebnis zu erhalten.
Eingestrichen wurde die Torte mit einer Zartbitter Ganache.
Auf jeden Boden habe ich erst einen Ring Ganache an den Rand gespritzt und dann mit Crunch und Sahne gefüllt. Danach wurde die Torte mit Ganache eingestrichen und gekühlt.
Für den Schokoladenrand habe ich ca. 200g Zartbitter Kuvertüre über dem Wasserbad geschmolzen und einen TL Palminfett zugegeben um einen schönen Glanz zu erhalten. Danach habe ich die Kuvertüre auf ein Stück Backpapier dünn aufgestrichen (aber auch nicht zu dünn, sonst bricht die Schokolade zu schnell) und das Backpapier zu einer Rolle aufgerollt. Danach lege ich die Rolle für ca. 45min in den Kühlschrank. Sie wird dabei fest. Danach rolle ich das Backpapier langsam wieder auf. Dabei bricht die Schokolade in schöne halbrunde „Rinden „ Stücke.
Um diese Stücke an den Rand der Torte zu kleben habe ich etwas weiche Ganache benutzt. Diese habe ich dünn an den Rand gestrichen und ein Stück Schokolade vorsichtig angedrückt.
Die Torte habe ich dann auf einen Tortenständer gesetzt- Den Rand des Tortenständers und den Deckel der Torte habe ich mit grünem Streuzucker dekoriert.
Die weitere Deko habe ich schon Tage zuvor hergestellt. Alle Deko Elemente sind aus Blütenpaste und konnten daher schön fest werden. Es waren viele Fliegenpilze in verschiedenen Formen, wie auch eine „1“. Hierfür habe ich rote Blütenpaste in meine Silikon Zahlenform gedrückt und in den Boden einen Zahnstocher gesteckt. Danach habe ich die Zahl trocknen lassen. Für den Fuchs, den Igel und das Reh habe ich mir diverse Youtube Videos angesehen und nach diesen dann die Figuren hergestellt und trocknen lassen.

Alle Deko Elemente habe ich dann auf der Torte und dem Tortenständer verteilt.
Die Torte war super lecker. Eine volle WALNUSS BOMBE 😊 Lt. meinem Mann einer der besten Torten die ich geschmacklich jemals gebacken habe (das ist mal ein Kompliment!). Eine Motivtorte aber eben ohne Fondant.

