


Liebe Back- und Blog Freunde, ein ganz großes Sorry dafür, dass ich mich länger nicht gemeldet habe. Aber die Weihnachts- und Geburtstagszeit war wirklich stressig und es war einfach wenig Zeit zum bloggen. Aber jetzt ist ein bisschen mehr Zeit und ich habe einige Projekte für euch vorbereitet.
Der Januar und der Februar sind wieder voll mit Geburtstagen und daher fange ich heute mit der Geburtstags Torte meiner Tochter von letztem Jahr. Und es war schon früh klar, es MUSS, nein es kann nur ein Thema geben….FROZEN! Elsa und Anna! Man kommt an den beiden plus Olaf, Sven und Christof einfach nicht vorbei. Meine Tochter kann mittlerweile den Text des Films mitsprechen und vom Lied „Ich lasse los“ reden wir besser gar nicht 😉
Zum Kindergeburtstag gabs daher eine Frozen Torte und Cupcakes.
Gebacken habe ich den Wunderkuchen mit Vanille in einem Durchmesser von 20 cm. Den Teig habe ich gedrittelt und jedes Drittel jeweils mit Lebensmittelfarbe eingefärbt (Lila, türkis und hellblau). Nach dem Backen habe ich die Böden einmal durchgeschnitten. Am Ende waren es dann insgesamt 6 Böden.
Gefüllt wurde die Torte mit einer Schokoladensahne. In dieser waren noch Schokoladen Knusper Crispies. Auf jeden Boden habe ich erst einen Ring von Swiss Meringue Buttercreme (mit Vanillepaste aromatisiert) an den Rand gespritzt. In die Mitte dann die Schokosahne gefüllt. Dann habe ich die Böden in unterschiedlich farblicher Reihenfolge zusammengesetzt.

Die restliche Buttercreme habe ich nochmals gedrittelt. Jedes Drittel wurde mit blauer Lebensmittelfarbe eingefärbt. Das erste Drittel mit einem Tropfen Farbe, das zweite mit zwei und das letzte Drittel mit drei Tropfen. Alle drei Cremes habe ich in Spritzbeutel gefüllt und eine große Lochtülle dabei verwendet. Als erstes wurde ein breites Band der dunkelsten Creme unten an die Torte gespitzt (ca. 4-5 cm hoch). Darüber ein Band mit der etwas helleren Creme und darauf die Hellste. Das Band mit der hellsten Creme ist das kleinste, da wir mit der hellen Creme noch den Deckel einstreichen. Als erstes habe ich den Deckel glattgestrichen und danach die Seiten. Dabei habe ich die Torte auf einen Drehteller gesetzt und mit einem Creme Schaber immer wieder die Seiten glatt gezogen bis sich alle drei Cremes verbunden haben und die Torte schön glatt war. So entsteht der sogenannte Ombre Look. Danach die Torte mind. 3h in den Kühlschrank stellen bis sie sehr kalt und fest ist.
Das Dripping besteht aus 100g weißer Schokolade, diese habe ich in 50g Sahne aufgelöst. Die Masse abkühlen lassen bis sie zähflüssig gießbar ist. Das Dripping an den oberen Rand der Torte geben (am besten mit einem Löffel oder Spritzbeutel) und dann langsam Tropfen und „lange Nasen“ am Rand herunter laufen lassen. Wichtig ist, dass die Torte sehr kalt ist, damit dass Dripping schnell fest wird.
Ein paar Tage vorher habe ich die Fondant Deko bereits fertig gestellt. Aus weißem Fondant habe ich Schneeflocken in unterschiedlicher Größe ausgestochen und geprägt (hierzu gibt es gute Ausstecher Sets im Handel). Eine große Schneeflocke habe ich auf einem Schaumstoffpad mit einem Ball Tool dünn ausgeformt. Dadurch wurde sie größer und am Ende stand die Elsa Figur darauf. Die Figur, wie auch die von Olaf, ist von Schleich.

Neles Name habe ich aus blauem Fondant mit Buchstaben Ausstechern ausgestochen und diese dann noch mit dunkelblauen Glitzerpulver gepudert. Danach habe ich die Buchstaben mit Zuckerkleber auf das Schild geklebt. Verziert wurde dieses noch mit kleinen Zucker Flocken.

Die 4 ist aus blauer Blütenpaste. Hierfür habe ich eine Silikonform. Ich drücke hierzu die Paste in die Form, stecke am unteren Ende ein Zahnstocher in die Zahl und löse diese behutsam aus der Silikonform. Danach wurde die 4 auch mit Glitzer Puder bepinselt und trocknen gelassen.

Zu guter Letzt kommen wir zu den „Glassplittern“. Hierzu nutze ich Isomalt. Man bekommt diesen in Backläden oder auch online. Isomalt ist ein Zuckerersatzstoff. Dieser hat einen anderen Schmelzpunkt als normaler Haushaltszucker. Zum Schmelzen gibt man das Isomalt in eine Pfanne und erhitzt diese auf mittlerer Stufe. Die Kristalle fangen nach einiger Zeit an zu schmelzen. Im Gegensatz zum Haushaltszucker wird Isomalt dabei nicht braun und fängt nicht an zu karamellisieren. Es schmilzt und ist klar. Ich schalte den Herd dann aus und gebe minimal blaue Lebensmittelpaste hinzu. Mit einem Löffel habe ich die Farbe eingerührt und danach die Masse direkt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegossen. Das Blech drehe ich dann in verschiedene Richtungen, dass die Masse schön dünn verläuft und man eine dünne Glasplatte erhält. Diese lasse ich trocknen. Danach nehme ich die Platte in die Hand und schlage mit einem Löffel o.ä. leicht dagegen dass die Platte in Scherben zerspringt.

Die Torte wurden dann mit allen Deko Elementen dekoriert.

Meine Tochter war begeistert von der Torte. Es war der erste größere Kinder Geburtstag und auch ich musste lernen, dass die meisten Kinder nicht so viel Kuchen essen. V.a. gab es ja auch noch Muffins 😉 Daher blieb über die Hälfte übrig. Leider sind die Böden nicht so schön gleichmäßig gebacken, sodass der Anschnitt etwas wild aussieht. Die Optik ist jedoch genauso wie ich es mir vorgestellt habe und hat super toll zum Thema gepasst.


