
Zutaten:
250g Kürbispüree (z.B. Hokkaido)
110g Butter
180g brauner Zucker
2 Eier
Abrieb und Saft 1 Bio Orange
250g Mehl
1 TL Natron
0,5 TL Backpulver
1 Pr. Salz
1TL Zimt
0,5 TL gem. Ingwer
1 Msp. gem. Nelken
1 Msp. geriebene Muskatnuss
50g gehackte Walnüsse
Frosting:
100g Frischkäse
20g weiche Butter
50g Puderzucker
ggf. Lebensmittelpaste orange
Zubereitung:
Den Kürbis entkernen, schälen und klein würfeln. In etwas Wasser weich kochen und pürieren, den Ofen auf 180° Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Butter und den Zucker ca. 10min hell cremig rühren dann die Eier einzeln unterrühren.
In einer separaten Schüssel das Kürbispüree, Orangenabrieb und Orangensaft mischen. In einer zweiten Schüssel Mehl, Natron, Backpulver und die Gewürze ebenfalls mischen und abwechselnd mit der Kürbismischung unter die Buttermischung rühren. Zum Schluß die Nüsse locker unterheben.
Die Masse in eine gefettete Gugelhupf Form einfüllen und im Ofen ca. 1h backen. Stäbchenprobe nicht vergessen und die Backfarbe im Auge behalten. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, diesen an Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Den Kuchen in der Form vollständig abkühlen lassen und dann auf einen Teller stürzen.
Wer mag, kann noch die Zutaten für das Frosting mischen und den Kuchen damit überziehen. Man kann den Kuchen aber auch einfach mit Puderzucker bestäuben.
Fazit:
Herbstzeit, ist Kürbiszeit und dieser Kuchen erinnert dann fast schon ein bisschen an Weihnachten mit all den Gewürzen. Kürbis, die Nüsse, Gewürze…eine tolle Herbstkombination. Der Kuchen ist durch das Püree super saftig. Für mich gehört das Frosting zum Kuchen einfach dazu, da die leichte Säure durch den Frischkäse super zum Rührkuchen passt.


