Zutaten
Teig:
4 Eier
4EL Amaretto
120g Zucker
1 Pr. Salz
1 EL abgeriebene Zitronenschale oder ein 1 Pck Citro Back
100g Mehl
100g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
Füllung und Deko:
10cl Amaretto
5 Blatt weiße Gelatine
250g Mascarpone
250g Magerquark
150g Joghurt
50g Zucker
2 Pck Vanille Zucker
1 EL abgerieben Zitronenschale oder 1 Pck Citro Back
3 TL Zimt
400ml Sahne
200g Marzipan
20g Puderzucker
1 Pck Raspel Schokolade
Zubereitung:
Eier, Amaretto, Zucker, Salz, Zitronenschale ca. 10min in der Küchenmaschine schaumig cremig schlagen. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und locker unter die Eiermasse heben. In eine mit Backpapier ausgelegte Form (24 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen (Ober/Unterhitze 175 Grad, Umluft 155 Grad) ca. 20min backen.
Den Boden auskühlen lassen und einmal waagrecht durchschneiden. Beide Böden mit dem Amaretto tränken. Die Gelatine einweichen. Mascarpone, Quark, Joghurt, Zucker, Vanille Zucker, Zitronenschale und Zimt verrühren. Die Gelatine auflösen und unter die Quark Creme geben. Die Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Einen Formrand um den unteren Boden legen.
1/3 der Creme auf den unteren Boden geben und den zweiten Boden auflegen. ein weiteres Drittel Creme auf den Deckel geben und den Kuchen ca., 2h kühlen. Den Rand abnehmen und den Kuchen mit dem restlichen Drittel einstreichen. Das Marzipan zwischen zwei Frischhalte Folien ausrollen und Sterne ausstechen. Manche je nach Lust und Laune mit Puderzucker bestäuben. Die Torte mit der Raspel Schokolade und den Sternen dekorieren.
Fazit:
Eine frische Weihnachtstorte mit Quark und viiiiel Zimt. Die Zitronenschale macht das ganze noch frischer. Super lecker und nicht schwer nach zu backen.