Silvester Konfetti Drip Cake

Ein frohes neues Jahr Euch allen!!!

Ich hoffe Ihr habt alle schön den Jahreswechsel gefeiert und seid gut ins neue Jahr 2018 gerutscht. Ein Jahr mit hoffentlich vielen Highlights und schönen unvergesslichen Momenten. Auch einige Törtchen Projekte sind für mich bereits in Planung für das neue Jahr! Ich freue mich schon sehr. Seid gespannt!

Für unsere Silvester Feier habe ich mich für einen Drip Cake entschieden. Erst wollte ich eine Fondant Torte backen, hab mich dann aber dagegen entschieden, da ich dafür doch noch einiges hätte einkaufen müssen. Und da es ja vor den Feiertagen in den Supermärkten wie auf Schlachtfeldern zugeht, habe ich mich dagegen entschieden. Für den Drip Cake hatte ich so gut wie alles zu Hause und ich wollte schon lange mal einen backen. Und zu Silvester passte meine Meinung nach einer in bunt und mit viel Konfetti.

Damit das Dripping gut zur Geltung kommt, muss die Torte schon recht hoch sein. Ich habe daher zweimal den saftigen und lockeren Boden in der Eierlikör Variante gebacken. Der Durchmesser betrug 20cm. Damit er schön bunt wird, habe ich 25/30g bunte Streusel mit untergehoben.

Jeder der beiden Böden wurde einmal durchgeschnitten.

Für die Füllung habe ich insgesamt drei Waldbeeren Fruchteinlagen im Durchmesser von 16cm hergestellt und eine Vanille Swiss Meringue Buttercreme. Diese habe ich auch zum Einstreichen der Torte verwendet.

Jeden Boden (außer den letzten, welcher ja als Deckel dient) habe ich dünn mit Buttercreme bestrichen und die Fruchteinlage aufgelegt. Zum Rand hin, habe ich zwei Ringe Buttercreme gespritzt und die Fruchteinlage nochmals mit Creme bestrichen. Dann wurde die Torte zusammen gesetzt. Am Ende der letzte Boden aufgelegt und die Torte rundherum mit der Buttercreme eingestrichen. Diese erste Schicht diente der Krümelbindung. Nachdem ich die Torte gekühlt hatte und die Creme fest war, habe ich eine weitere Schicht aufgetragen und die Torte dann endgültig glatt gestrichen. Den unten Rand der Torte habe ich dann schon mit Konfetti Streusel dekoriert.

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Den Kuchen dann mindestens 1-2h richtig gut kühlen, damit dieser richtig kalt ist.

In der Zwischenzeit könnt ihr das Dripping vorbereiten. Hierzu habe ich eine weiße Schokoladen Ganache zubereitet. Aufgrund der weißen Schokolade im Verhältnis 2:1 Schoki zu Sahne. Da es nur ein Dripping ist, habe ich 100g Schokolade in 50ml Sahne aufgelöst und die Ganache dann rosa eingefärbt. Am besten verwendet ihr hierzu Pastenfarbe. Das Dripping dann abkühlen lassen bis es zähflüssig gießbar ist. Ich habe es ein bisschen zu lange stehen lassen, sodass nur recht große Tropfen zustande kamen. Ist das Dripping aber zu flüssig, läuft es bis zum Tortenboden durch und ihr bekommt eben nicht den schönen Tropfeneffekt. Übung macht den Meister!

Als die Torte dann richtig kalt war habe ich mit einem kleinen Löffel das Dripping an die Randkante der Torte gegeben und herunterlaufen lassen. Zum Schluss wurde das restliche Dripping auf den Tortendeckel gegeben und mit dem restlichen Konfetti dekoriert.

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Fazit:

Äußerlich fand ich die Torte richtig cool. Geschmacklich so lala…man muss auch mal Kritik an sich selbst äußern. Die Torten Böden waren einfach zu dick, wie ihr im Anschnittbild auch sehen könnt. Des weiteren haben sich die angeblich backfesten bunten Streusel im Teig fast vollständig aufgelöst und den Teig irgendwie „mehlig“ bzw. nach „Stärke“ schmecken lassen. Des weiteren war der bunte Streusel Effekt eben kaum zu sehen.

Die Creme war wie immer super, die Swiss Meringue ist einfach die beste Buttercreme. In Kombination mit den Waldfrüchten echt super…Süß und säuerlich…ein schönes Zusammenspiel. Leider wurde das Geschmackserlebnis von zu viel Tortenboden überlagert. Das nächste Mal muss man die Böden einfach nochmals durschneiden und mit noch mehr Creme und Früchten füllen. Oder eben einen der Böden weg lassen und die restlichen auch nochmals durchschneiden und füllen.

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