Zutaten (für eine 26iger Form)
Teig:
300g Mehl
30g Kakao
2TL Backpulver
150g Zucker
1 Pck. Vanille Zucker
1 Ei
150g Butter
Füllung:
250g Butter
500g Magerquark
140g Zucker
1 Pck Vanille Zucker
3 Eier
1 Pck Vanille Pudding Pulver
1 TL Vanillepaste
Zubereitung:
Mehl, Kakao und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel geben. Die restl. Zutaten zugeben und in der Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen.
Für die Füllung, die Butter in einem Topf langsam zerlassen und abkühlen lassen. Die restl. Zutaten zusammen verrühren bis eine geschmeidige Masse entstanden ist. Zum Schluss die flüssige Butter unterziehen.
3/4 des Teiges in einer gefetteten Springform am Boden und Rand auslegen. Die Quarkmasse einfüllen und den Kuchen mit dem restl. Teig verzieren (zerrupfen und Teile auflegen oder eben ein Muster (z.B. Sterne oder Herzen o.ä.) ausstechen).
Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen (Unter/Oberhitze 180 Grad, Umluft 150 Grad) auf die unterste Schiene schieben und ca. 1 Stunde backen. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
Fazit:
Dieses Jahr mal kein Apfelkuchen oder Donauwelle zum Geburtstag meines Mannes. Er wünschte sich einen russ. Zupfkuchen. Ich habe mir aus dem Dr. Oetker Back Buch ein Rezept heraus gesucht und dieses noch ein bisschen nach meinem Geschmack abgewandelt (weniger Zucker, etwas mehr Vanillegeschmack….) Der Kuchen war super lecker, nicht zu süß, der Teig noch schön mürbe und nicht zu fest. Die Quarkmasse cremig und sehr lecker.