Zutaten:
250 g gemahlene Haselnüsse
300g Lebkuchen (z.B. Schokoherzen oder runde Lebkuchen ohne Oblaten)
7 Eier
200g Butter
175g Zucker
2 TL Lebkuchengewürz
2 EL Honig
1 Pr. Salz
100ml Rum
1 Tortenguss Schokolade
Mandelkerne, Pistazien, Belegkirschen (je nach Wunsch als Deko)
Zubereitung:
Den Lebkuchen mit den Fingern fein in eine Schüssel zerbröseln. Eine Springform mit Rohrboden oder eine Gugelhupf Form fetten .
Die Eier trennen. Die Butter, 75g Zucker und das Lebkuchengewürz ca. 10min cremig rühren. Die Eigelbe einzeln unterrühren . Die Nüsse mit dem Lebkuchen mischen und im Wechsel mit dem Rum unterrühren. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, am Ende den restl. Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen bis sich der gesamte Zucker gelöst hat. Den Eischnee unter die Eier Lebkuchenmassen mit dem Schneebesen heben, sodass eine lockere Rührteigmasse entsteht.
Den Teig in die Form geben und im vorgeheizten Ofen (Ober/Unterhitze 175 Grad, Umluft 150 Grad) ca. 75min backen (Stäbchenprobe!!!!) Ggf. den Kuchen zwischendurch mit Alufolie abdecken, dass er nicht zu dunkel an der Oberfläche wird. Ca. 20min nach dem Backen in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und ganz abkühlen lassen.
Den Tortenguss nach Packungsanleitung erwärmen und schmelzen und über den erkalteten Kuchen geben. Nach Lust und Laune dekorieren und trocknen lassen.
Fazit:
Ein weihnachtlicher Gugelhupf, der eigentlich ein Kranz (also in der Springform mit Rohrboden gebacken) werden sollte, leider war meine Form defekt und ich bin auf eine Gugelhupf Form ausgewichen. Der Kuchen ist sehr saftig und schmeckt wirklich sehr nach Weihnachten. Er ist aber auch sehr mächtig und mehr als ein Stück kann man echt nicht verdrücken. Ich hab ihn etwas „old school“ mit Belegkirschen, Pistazien und Mandeln verziert. Der Fantasie sind hier aber keine Grenzen gesetzt. Ich hab das Rezept aus meiner alten Rezeptsammlung und wollte es schon immer mal ausprobieren. Beim nächsten Mal würde ich den Zuckeranteil doch um einiges (vllt. so 50g insg.) reduzieren.