Hallo alle zusammen,
erst einmal ein ganz großes sorry, dass ich mich solange nicht gemeldet habe. Wir sind umgezogen und es gab einiges zu tun. Ich hatte somit auch eine Weile keine wirklich funktionierende Küche und so war auch ans backen nicht zu denken. Aber jetzt funktioniert alles und wir sind langsam eingerichtet. Die Erdbeeren Zeit geht zwar schon zu Ende, aber hier noch schnell eine leckere und frische Sahne Torte hierzu:
Zutaten:
Teig:
100g weiche Butter
100g Zucker
1Pck. Vanillin Zucker
2 Eier
150g Mehl
1 TL Backpulver
2-3 EL Milch
Füllung:
500g Erdbeeren
1 EL Zucker
2 Pck. Vanillin Zucker
3 Pck. Sahnesteif
3 EL Wiederholtes Wort löschen
Verzierung:
150g Sahne
1 Pck Vanillin Zucker
1 EL Haselnuss Krokant
Zubereitung:
Für den Rührteig Butter, Zucker und Vanillin Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver mischen und mit der Milch unterrühren.
Den Teig in einen mit Backpapier ausgelegt Form (24cm Durchmesser) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft 150 Grad, Ober/Unterhitze: 175 Grad) ca. 20min backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Die Erdbeeren waschen, putzen und abtupfen. Von 12 etwa gleich großen Erdbeeren das Grün abschneiden und zum Verzieren zur Seite legen. Die übrigen Erdbeeren teilen. Die eine Hälfte mit 1 EL Zucker pürieren. Die andere Hälfte in Würfel schneiden.
Torte auf eine Tortenplatte setzen, einen Formrand anlegen. Sahne steifschlagen und dabei den Vanillin Zucker und den Sahnesteif einrieseln lassen. Die pürierten und gewürfelten Erdbeeren, wie auch den Krokant unterheben. Die Erdbeersahne auf die Torte streichen und eine Stunde kühlen.
Den Ring abnehmen und die restl. Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Mit einem Spritzbeutel Tuffs auf die Torte spritzen und auf jeden Tuff eine Erdbeere setzen. Die Torte mit dem restl. Krokant bestreuen.
Fazit:
Die Torte habe ich für meine Nichte zum 5. Geburtstag gebacken, da diese keine Fondant Torte sondern eine fruchtige Sahnetorte haben wollte. An dem Tag waren es gute 30 Grad und daher habe ich in die Sahne noch 3 aufgelöste Blatt Gelatine mit eingerührt, dass die Sahne auf keinen Fall an Stabilität verliert. Im Grundrezept würde ich jedoch keine Gelatine beifügen.
Die Torte ist schnell zubereitet und schmeckt mit dem Krokant nussig fruchtig frisch.