Zutaten:
Teig:
150g Butter/Margarine
500ml Milch
1 Würfel Hefe
150g Zucker
1 TL Salz
1 TL gemahlener Kardamom
1kg Weizenmehl
Belag:
75g Butter
100g Zucker
2EL Zimt
1Ei
Hagelzucker
Zubereitung:
Das Fett schmelzen. Die Milch hinzufügen und auf ca. 37°C wärmen. Die Hefe in der Flüssigkeit auflösen und Zucker, Salz, Kardamom und das Mehl hineinrühren. Den Teig kneten, bis er geschmeidig wird. (falls der Teig zu feucht ist, noch mehr Mehl unterkneten). Den Teig mit einem Handtuch abdecken und ca. 30 – 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig auf einer mehligen Arbeitsfläche durchkneten und in zwei Teile teilen. Jeweils eine dünne, rechteckige Fläche mit dem Nudelholz ausrollen und mit weicher Butter (am besten morgens aus dem Kühlschrank nehmen) bestreichen. Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen und den Teig damit dick bestreuen. Den Teig zu einer Rolle aufrollen und in ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden. Die Schnecken auf ein mit Backpaper ausgelegtes Backblech legen. Den Ofen vorheizen (250 Grad Ober/Unterhitze). In dieser Zeit die Schnecken nochmals aufgehen lassen (ca.20/30 Minuten, sie sollten sich fast verdoppeln). Die Zimtschnecken mit geschlagenem Ei bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Danach 5-8 min auf der mittleren Schiene im Ofen backen.