Drip Cake Karamell Apfel Walnuss Geburtstagstorte

Zu Geburtstag meines Mannes sollte es mal eine andere Torte als immer eine Apfelkuchen sein. Ich hab mich trotzdem an seinem Lieblingskuchen orientiert und eine lecker Torte draus gemacht.

Gebacken wurde der Wunderkuchen in der Variante Walnuss. Verwendet hab ich hierzu Nussmilch als Flüssigkeit. Des weiteren 150g gemahlene Nüsse zugeben und die Mehlmasse um 100g reduzieren. Der Durchmesser der Torte war 20cm, sodass ich die Masse auf zwei Backrahmen aufgeteilt habe. Beide gebackenen Böden habe ich dann nochmals durchgeschnitten und hatte am Ende dann 4 zu verwendete Böden.

Zum Füllen und Einstreichen habe ich eine Swiss Meringue Buttercreme hergestellt und diese mit Salzkaramell aromatisiert. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Ring aus Buttercreme mit einem Spritzbeutel mit großer Lochtülle spritzen. Die Mitte des Tortenbodens dünn mit Buttercreme bestreichen und karamellisierte Walnüsse geben. Den zweiten Tortenboden auflegen und wieder einen Ring aus Buttercreme am Rand spritzen. In die Mitte habe ich Apfelkompott (von unserem regionalen Hofladen) gegeben und den dritten Boden aufgesetzt. Hier kommt wieder eine Schicht „Walnuss“ wie bei der ersten Schicht. Zum Schluss den letzten Boden auflegen. Die Torte eine Stunde durchkühlen, dass die Schichten gut zusammen heben.

Die Torte rundherum mit der Buttercreme dünn einstreichen. Die Creme nicht zu dick aufstreichen, dass ein sogenannter „Naked Effekt entsteht. Die restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel mit französicher Sterntülle füllen. Die Torte mind. 3 Stunden vollständig durchkühlen.

Für den Drip habe ich das Salzkaramell in er Mikrowelle leicht erwärmt, dass es wieder flüssig wird (Achtung nicht zu lange sonst wird der Karamell bitter, am besten immer in kleinen Schritten erwärmen und immer umrühren).

Den Drip mit einem Löffel vom oberen Rand der Worte leicht in sog. Nasen herunterlaufen lassen. Mit dem Spritzbeutel Rosetten aufspritzen und kleine Rosetten in der Mitte aufspritzen. In die Mitte den restlichen flüssigen Karamell geben und kleine Deko Elemente (hier waren es Fudge Stücke und die restl. Nüsse) auf die Rosetten setzen.

Fazit:

Wer Karamell, Apfel und Nüsse mag ist hier richtig. Die Torte hat es aber in sich und war mir persönlich zu mächtig. Mein Mann liebte es und das war die Hauptsache.

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2 Thoughts to “Drip Cake Karamell Apfel Walnuss Geburtstagstorte”

  1. Alice

    Der Kuchen sieht ja mega toll aus 😍
    Reicht die Menge aus dem Wunderkuchen Rezept denn gut für vier 20cm Kuchenböden oder sollte ich sie dafür verdoppeln? Ich backe meine Böden immer in separaten Cake tins, statt sie durchzuschneiden.

    Vielen lieben Dank!

    1. Susi

      Hallo, sorry für die extrem späte Antwort. Leider war gerade gar keine Zeit für den Blog. Das Rezept des normalen Wunderkuchens reicht hier aus für 2 Backrahmen a 20cm Durchmesser. Liebe Grüße Susanne

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