

Zutaten für 6 Stück:
150 ml Wasser
2 EL Butter
1 TL Zucker
100g Mehl
1 Pr. Salz
3 Eier
400g Sahne
2 Pck Sahnesteif
1 Pck Bourbon Vanillezucker
Obst (z.b. Erdbeeren, Heidelbeeren etc.) oder Obst Kompott
Zubereitung:
Backofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze (Umluft: 200 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Für den Teig das Wasser mit Butter, Salz und Zucker in einem Topf aufkochen.
Mehl auf einmal dazugeben und direkt mit einem Kochlöffel mit den anderen Komponenten verrühren. Die Hitze reduzieren. Weiterrühren bis ein Teigkloß entsteht. Diesen immer wieder von allen Seiten mit dem Kochlöffel auf den heißen Topfboden drücken. Dadurch wird der Teig „abgebrannt“ und es entstehen beim Backen die typischen Hohlräume. Dabei entsteht eine weiße Schicht am Topfboden. Wenn diese entsteht, Topf vom Herd nehmen und die Eier einzeln unterrühren. Der Teig ist fertig wenn er schön glänzt und zäh von einem Löffel fällt.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Stern Tülle geben und Rosetten auf das Blech spritzen. Im Backofen ca. 25 Minuten backen. Während der Backzeit den Ofen nicht öffnen.
Die Windbeutel kurz abkühlen lassen Gebäck damit man sie anfassen kann, dann umgehend mit einer Haushaltsschere die Windbeutel waagrecht durch schneiden.
Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Die Sahne in einen weiteren Spritzbeutel mit beliebiger Tülle geben und den unteren Teil der Windbeutel bespritzen. Je nach Geschmack die Sahne mit Obst oder Kompott noch dekorieren. Am Ende den Deckel der Windbeutel aufsetzen.
Fazit:
Windbeutel sind für mich eine Kindheitserinnerung, welche immer beim Bäcker um die Ecke in der Auslage schön dekoriert standen. Und sie sind ja auch sehr lecker und variantenreich. Jeder kann sie füllen wie er mag. Ich habe hier u.a. auch welche mit veganer Schlagcreme gefüllt und mit Obst belegt. Mir persönlich schmecken sie mit richtiger Sahne aber besser.

