Einschulungstorte

Das neue Schuljahr hat in Rheinland Pfalz begonnen und einige Freundinnen meiner Tochter haben den Kindergarten verlassen und hatten nun ihren ersten Schultag. Das unter dieser besonderen Pandemie Zeit. Leider findet die Einschulung nur in sehr abgespeckter Form statt. Dann soll zumindest die Feier zu Hause mit der Familie etwas besonderes werden. Ich habe daher diese Einschulungstorte für eine Freundin gebacken. Wir haben noch ein Jahr Zeit aber meine Tochter hat sich jetzt schon entschieden wie IHRE Torte nächstes Jahr aussehen soll. Sie hat bei dieser Torte auch tatkräftig geholfen, Fondant zu kneten, färben und auszurollen. Es war ja auch für eine ihrer besten Freundinnen.

Gebacken habe ich zuerst den saftigen Schokoladenkuchen. Den Teig habe ich auf zwei Formen aufgeteilt. Die Böden dann noch zweimal halbiert um insgesamt 4 Böden zu erhalten.

Gefüllt und eingestrichen wurde die Torte mit einer Zartbitterschokoladen Buttercreme.

Danach wurde die Torte mit weißem Fondant eingedeckt.

Aus buntem Fondant habe ich viele Stifte geformt in unterschiedlichen Längen. Hierzu wird immer ein längerer Strang gerollt und in verschieden lange Teile geschnitten. Aus beige farbenen Fondant habe ich zwischen den Fingern kleine Dreiecke geformt an denen die Spitze wieder mit einem scharfen Messer abgeschnitten wird. Aus der entsprechenden Farbe wird dann zwischen den Fingern eine minimale Spitze gerollt/geformt. Alle drei Komponenten (Stiftkörper, beige farbenes Dreieck und minimale Spitze) werden nun mit Lebensmittelkleber zusammen gesetzt. Alle Stifte werden mit Lebensmittelkleber rundherum an die Seiten des Kuchen geklebt.

An der offenen Seite habe ich den Namen aus buntem Fondant ausgestochen und aufgeklebt. Genauso wurden die Freiräume, wie auch der Deckel mit kleinen bunten Sterne beklebt. Das Schulmädchen steht auf einer Fondant Blume. Auf den Deckel wurde außerdem aus Fondant noch die Buchtstaben A,B,C und die Zahlen 1,2,3 ausgestochen und aufgeklebt.

Ich habe außerdem aus Fondant ein Buch und ein Heft modelliert. Hierzu ein kleines weißes Fondant Viereck für das Buch viermal falten um viele Seiten zu generieren, für das Heft nur zweimal. Eingekleidet wurden die weißen „Seiten“ mit schwarzen und blauen Fondant, welche den Einband zeigen soll. Danach einfach nach Geschmack ein Etikett aus weißem Fondant aufkleben und beschriften.

Zum guten Schluss habe ich ein aus einem laaaangen gelben Fondant Band ein Lineal geschnitten. Mit schwarzen Lebensmittelstift habe ich die Striche und Zahlen darauf geschrieben. Das Band habe ich dann einmal rundherum um den unteren Rand der Torte gelegt und festgeklebt. Den überschüssigen Teil schneide ich mit einem scharfen Messer ab. Aus den Resten wurde eine Schleife und das Schleifenband geschnitten und geformt. Die Teile lasse ich antrocknen, dann sind sie besser anzubringen. Nach dem Trocknen wurden die Teile angeklebt.

Die Torte war echt ein Hingucker, v.a. was ich an solchen Torten liebe sind die Farben. Alle Farben des Regenbogens 🌈 können kunterbunt verwendet werden.

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