Apfel Zimt Muffins mit Frischkäse Topping (Frozen Geburtstag)

Zutaten für ca. 12 Muffins:

Teig:

125 g weiche Butter

120 g Zucker

Saft einer halben Zitronensaft

1 TL abgeriebene Zitronenschale

2 Eier

250 g Mehl

3 TL Backpulver

1 TL Zimt

5 – 6 EL Milch

500g Äpfel

Topping:

100g Sahne

2 TL San Apart oder 1 Pck Sahnesteif

150g Firschkäse

2 EL Puderzucker

Vanilleextrakt

Lebensmittelpaste lila und hellblau

Deko Schneeflocken aus Fondant

Zubereitung:

Das Muffinblech mit den Muffinförmchen auslegen. Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.

Die weiche Butter mit dem Zucker, Zitronensaft und der Zitronenschale cremig aufschlagen. Die Eier einzeln hinzugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver und Zimt mischen und zusammen mit der Milch zum Teig geben.

Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelwürfel unter den Teig heben. Teig mit einem Eisportionierer auf die Muffinförmchen verteilen. Die Förmchen sollten maximal zu 2/3 befüllt sein. Muffins im vorgeheizten Ofen ca. 25 Min. backen. Vollständig abkühlen lassen.

Sahne mit 1 TL San Apart /0,5 Pck Sahnesteif steif schlagen.

Frischkäse mit 1 TL San Apart/0,5 Pck Sahnesteif, Puderzucker, Vanilleextrakt verrühren. Sie Sahne unter die Frischkäsemasse heben. Die Masse in 2 Schüssel teilen und jeweils 1-2 Tropfen Farbe zugeben. Mit der Creme verrühren.

Ein Stück Frischhaltefolie auf den Tisch legen und einen langen Streifen der lila Creme auf die Folie streichen. Danach daneben einen Steifen der blauen Creme. Die Folie aufrollen und an beiden Enden fest verdrehen, dass nichts heraus läuft. Die gefüllte Folie auf der einen verdrehten Seite aufschneiden und die offenen Seite nach unten in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Nun ganz normal kleine Rosetten auf die Muffins spritzen. Dadurch entsteht das zweifarbige Muster. Mit den Schneeflocken dekorieren.

Fazit:

Was gibt’s Besseres als einen lockeren Rührteig, Äpfel und Zimt. Dazu der Frischkäse…Super lecker. Man kann natürlich die Muffins auch ohne Topping essen. Schmeckt genau so gut. Für die Kinder war es am Geburtstag meiner Tochter natürlich noch ein Highlight aufgrund der eingefärbten Creme.

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