Kürbis Kuchen mit Frischkäse Frosting

Kürbis Kuchen mit Frischkäse Frosting

Zutaten:

250g Kürbispüree (z.B. Hokkaido)

110g Butter

180g brauner Zucker

2 Eier

Abrieb und Saft 1 Bio Orange

250g Mehl

1 TL Natron

0,5 TL Backpulver

1 Pr. Salz

1TL Zimt

0,5 TL gem. Ingwer

1 Msp. gem. Nelken

1 Msp. geriebene Muskatnuss

50g gehackte Walnüsse

Frosting:

100g Frischkäse

20g weiche Butter

50g Puderzucker

ggf. Lebensmittelpaste orange

Zubereitung:

Den Kürbis entkernen, schälen und klein würfeln. In etwas Wasser weich kochen und pürieren, den Ofen auf 180° Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Butter und den Zucker ca. 10min hell cremig rühren dann die Eier einzeln unterrühren.
In einer separaten Schüssel das Kürbispüree, Orangenabrieb und Orangensaft mischen. In einer zweiten Schüssel Mehl, Natron, Backpulver und die Gewürze ebenfalls mischen und abwechselnd mit der Kürbismischung unter die Buttermischung rühren. Zum Schluß die Nüsse locker unterheben.

Die Masse in eine gefettete Gugelhupf Form einfüllen und im Ofen ca. 1h backen. Stäbchenprobe nicht vergessen und die Backfarbe im Auge behalten. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, diesen an Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.

Den Kuchen in der Form vollständig abkühlen lassen und dann auf einen Teller stürzen.

Wer mag, kann noch die Zutaten für das Frosting mischen und den Kuchen damit überziehen. Man kann den Kuchen aber auch einfach mit Puderzucker bestäuben.

Fazit:

Herbstzeit, ist Kürbiszeit und dieser Kuchen erinnert dann fast schon ein bisschen an Weihnachten mit all den Gewürzen. Kürbis, die Nüsse, Gewürze…eine tolle Herbstkombination. Der Kuchen ist durch das Püree super saftig. Für mich gehört das Frosting zum Kuchen einfach dazu, da die leichte Säure durch den Frischkäse super zum Rührkuchen passt.

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