

Zutaten
Teig
115g weiche Butter
225g Zucker
2 Eier
einige Tropfen Bittermandelöl
180g Mehl
1,5 TL Backpulver
170ml Milch
Füllung:
700g Pfirsiche
3 EL Zucker
1 Prise geriebene Muskatnuss
1/2 TL Zimt
1 Prise Salz
2 EL Stärke
einige Tropfen Bittermandelöl oder 2cl Amaretto
4 EL Zitronensaft
50g gehobelte Mandeln
350ml Sahne
1 Pck Vanillezucker
Zubereitung:
Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen (Umluft 160 Grad). Eine Springform (26cm Durchmesser) fetten. Butter und Zucker ca. 5min hellschaumig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren, Bittermandelöltropfen zugeben (Menge je nach Geschmack). Mehl und Backpulver mischen und unter die Eiermasse sieben. Teig in Form geben und 30 min goldbraun backen.
In der Zwischenzeit Pfirsiche über brühen und häuten, entsteinen und klein würfeln. Mit 3 EL Zucker, Gewürzen und Salz aufkochen. Stärke mit etwas Wasser anrühren und ins Fruchtmus rühren, kurz aufkochen lassen. Zitronensaft und Bittermandelöl (je nach Geschmack) oder Amaretto ins Kompott geben und abkühlen lassen. Anschließend auf den Boden streichen.
Mandeln ohne Fett in einer Pfanne goldbraun rösten und abkühlen lassen. Kuchen aus der Springform lösen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und auf das Kompott aufstreichen. Mit den Mandeln dekorieren.
Fazit:
Ich liebe Amaretto und ich mag im Sommer einfach Pfirsiche oder Nektarinen super gerne. Daher ist dieser Kuchen total mein Geschmack 🙂 wenn die Kinder nicht mit essen, definitiv mit Amaretto ansonsten eben mit Bittermandelöl. Dier Kuchen ist fruchtig frisch und ganz schnell gemacht.
