
Zutaten für ca. 30 Stück:
50g gemahlene Mandeln
2 Vanilleschoten, Alternativ: Vanillepaste und 2 Pck Bourbon Vanillezucker
100g kalte Butter
200g Puderzucker (wenn Alternative bei Vanille gewählt, nur 50g Puderzucker)
1 Pr. Salz
1 Eigelb
125g Mehl
Zubereitung:
Die Mandeln in einer Pfanne leicht anrösten. Die Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die aufgeschnittenen Schoten zur Seite legen.
Die Mandeln, Butter, 50g Puderzucker, Salz, Eigelb, Vanillemark oder eben die Paste und das Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten und in Folie gewickelt über Nacht kalt stellen. Die Schoten mit dem restlichen Puderzucker in ein Glas geben und fest verschließen. Der Puderzucker nimmt dabei das Vanillearoma an.
Den Ofen auf 160 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Den Teig zu Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im Ofen ca. 15min backen. Die Kipferl noch heiß in dem Vanille Puderzucker wenden (Oder in der Alternative, Bourbon Vanillezucker).
Fazit:
Das Lieblings Gebäck meines Mannes an Weihnachten. Kipferl dürfen nie fehlen. Aktuell ist mir persönlich der Vanillepreis einfach viel zu hoch. Ich habe daher dieses Jahr auf den Kauf verzichtet (zum Bsp…Eine Fairtrade Schote kostet aktuell 9€!) und die Kipferl das erste mal in Bourbon Vanillezucker gewälzt. Ich muss sagen, das schmeckt bei weitem nicht so gut wie mit echter Vanille aber alleine 18€ für 2 Schoten ist einfach viel zu viel aktuell.
