Zur Taufe der kleinen Lotta im März diesen Jahres durfte ich die Tauftorte beisteuern. Leider konnte ich am Ende an der Taufe gar nicht teilnehmen, da es in der Nacht so viel geschneit hatte, dass ich nicht hin gefahren bin. Zu diesem Zeitpunkt war mein kleiner Sohn erst 6 Wochen alt und wurde voll gestillt. Ich bin daher nicht den weiten Weg mit ihm nach Karlsruhe gefahren, sondern habe die Torte Verwandten mit gegeben, welche zur Feier gefahren sind. Ich kann euch daher eigentlich auch gar nicht wirklich sagen wie sie geschmeckt hat. Das Aussehen jedoch fand ich super süß. Dazu kam, dass ich bei dieser Torte allerlei neuen Kram ausprobiert habe. Im Endeffekt hätte ich besser auf alt Bewährtes zurück gegriffen. Aber man muss auch mal Neues wagen.
Für den Teig wollte ich mal einen Wiener Boden backen und ausprobieren. Hierzu habe ich das Rezept von Sallys Blog genutzt. Diesen Boden fand ich aber weder schmackhaft noch ist er wirklich schön aufgegangen. In meine Sammlung kommt dieses Rezept somit nicht und ich verlinke es auch hier nicht. Ich tüftle also weiter an einem guten Wiener Biskuit Rezept.
Gefüllt wurde die Torte mit einer Erdbeeren Buttercreme und Erdbeeren Marmelade.
Gearbeitet habe ich außerdem mit Materialien von Pati-Versand.de . Ich mag die Seite total gerne, da diese dauernd ihr Sortiment erweitern und man als Hobby Bäcker wirklich so gut wie alles bekommt. Dazu kommt, dass der Versand super schnell geht. Da ich etwas spät dran war, habe ich nicht nur den Fondant dort bestellt, sondern auch diese Dekocreme. Diese verspricht ein Fondant tauglicher Untergrund zu sein. Somit konnte ich auf die Ganache Herstellung verzichten. Ich habe die Creme natürlich mal probiert und fand sie recht süß und etwas künstlich. Wie sie genau in der Torte geschmeckt hat, kann ich leider nicht sagen. Die Verarbeitung jedoch war nicht so einfach und man bekommt auch nicht so ein schönes glattes Ergebnis als mit einer Ganache oder einer Fondant tauglichen Buttercreme. Es war also ein Versuch, aber ich werde diesen nicht wiederholen.
Eingedeckt habe ich die Torte auch mit Fondant von Pati-Versand.de (sprich deren Eigenmarke). Dieser ist zwar preislich echt in Ordnung aber lässt sich bei weitem nicht so gut verarbeiten als meine erprobten Fondants (z.B. von Deko Back, Pastcolor oder Massa Ticino/Callebaut). Dieser ist einfach viel zu weich wenn man ihn knetet und reißt somit beim Eindecken recht schnell. Das macht mich persönlich einfach wahnsinnig, wenn das Eindecken von Torten nicht in einem Wisch funktioniert. Daher greife ich auch hier bei weiteren Projekten auf meine erprobten Fondants zurück.
Cakeboard und auch Torte wurde unten mit einem rosa Satinband umrandet. Den restlichen Fondant habe ich rosa eingefärbt und kleine Blümchen ausgestochen bzw. Mini Rosen geformt. Die Krone habe ich schon zwei Tage vorher aus Modellierfondant gefertigt und trocknen lassen. Was bei Pati Versand wirklich toll ist, sind die Farben und die Deko Artikel. Die Torte, wie auch die Krone habe ich mit goldenen Zuckerperlen verziert. Sämtliche rosa Dekoartikel wurden mit goldenem Farbpulver abgepudert, dass diese einen Goldschimmer erhalten (kommt auf den Bildern nicht so raus). Die Schrift wurde mit einem schwarzen Lebensmittelstift aufgeschrieben. Dazu habe ich etwas goldenes Farbpulver mit einem Tropfen Wasser aufgelöst und das Wort „zur Taufe“ Gold unterstützt.
Lt. allen Beteiligten welche ich gesprochen habe, kam die Torte super gute an. Ich fand das Aussehen einfach super süß und trotzdem klassisch.