Für eine Kindergarten Freundin meiner Tochter sollte es im Winter eine Fondant Torte werden zum Thema „Pferde“. Es sollte eine Schokotorte mit Creme geben und mit Erdbeeren.
Gebacken habe ich den saftigen Schokoladenkuchen. Dieser wurde zweimal durchgeschnitten. Zwei Böden davon habe ich mit Erdbeermarmelade bestrichen. Frische Erdbeeren schmecken einfach im November nicht, wenn sie aus dem spanischen oder holländischen Gewächshaus kommen.
Gefüllt und auch eingestrichen wurde die Torte mit der Schokoladenbuttercreme. Da diese einen sehr hohen Schokoladenanteil hat, ist sie Fondant tauglich.
Um noch einen weiteren Erdbeergeschmack in die Torte zu bekommen habe ich diese mit einem Erdbeerfondant eingedeckt (Marke: von Dekoback). Dieser hat ein wirklich angenehmes Erdbeeraroma und schmeckt auch einigermaßen.
Zum Thema Pferd habe ich mir bei Pinterest eine Malvorlage eines Pferdekopfes gesucht und diese ausgedruckt. Erst einmal habe ich weißen Fondant dünn ausgerollt und die Pferdekopf Schablone aufgelegt. Mit einem Skalpell wurde der Kopf ausgeschnitten und mit Zuckerkleber auf den restlich ausgerollten weißen Fondant aufgeklebt. Hier dann nochmals die Außenkonturen des Kopfes grob mit dem Skalpell ausschneiden (Das kommt auf den Bildern nicht so raus, aber es gibt einen guten 3D Effekt). Schwarzen Fondant habe ich dann in eine Fondantpresse mit runder Scheibe gegeben um dünne Schnüre zu erhalten. Diese habe ich dann auf den Pferdekopf aufgelegt um die Konturen des Pferdegesichts zu erhalten. Die Schnüre, wenn das Gesicht schön und perfekt aussieht, dann mit Zuckerkleber ankleben. Wer möchte kann sich die Konturen des Gesichts vorher auf den Kopf mit Lebensmittelstift aufmalen oder von der Schablone abpausen. Den fertigen Pferdekopf habe ich dann auf die Torte aufgeklebt.
Aus braunen Fondant habe ich ebenfalls in der Fondantpresse einen langen braunen dickeren eckigen Strang herausgedrückt und diesen um den unteren Rand der Torte geklebt. Außerdem habe ich braunen Fondant dünn ausgerollt und diesen auf eine Holzprägesilikonform gedrückt um eine schöne Holstruktur zu erhalten. Diesen habe ich dann mit einem Messer freihändig in unterschiedlich lange Latten geschnitten und mit silbernem Farbpulver abgepudert. Die Latten wurden wie Zäune rund um die Torte geklebt.
Aus weißem Fondant habe ich einen Kreis ausgestochen. Aus schwarzem Fondant eine „6“ und den Namen Emma. Die 6 wurde auf den Kreis aufgeklebt. Der Name auf einen etwas größeren Zaun. Alle Elemente wurden ebenfalls silber abgepudert.
Aus restlichem Erdbeerfondant, gelben und lila farbenen Fondant habe ich verschiedene Blüten ausgestochen und diese teilweise mit Zuckerperlen verziert und mit silbernen Farbpulver abgepudert.
Diese habe ich rund um den weißen Kreis, auf die Zäune und den unteren Rand der Torte geklebt.
Die Torte kam geschmacklich und auch vom Aussehen her gut an und hat auch wirklich viel Spaß gemacht.