Zutaten:
Teig / Mürbeteig:
50g Zucker
100g Butter
1 Pr. Salz
150g Mehl
1 fertiger Biskuitboden
Füllung:
200g Zwetschgen oder Pflaumen
1 EL Pflaumenmus
Saft einer Limette
75g Puderzucker
1 EL Honig
1 Becher Schmand
5 Blatt Gelatine
2cl Zwetschgenwasser
300g Sahne
Deko:
2 EL Pflaumenmus
100g Krokant
4 Zwetschgen/Pflaumen
1 Tafel weiße Schokolade
Zubereitung:
Aus Zucker, Butter, Salz und Mehl einen glatten Mürbeteig herstellen. Ca. 30min kühlen. Danach rund ausrollen und in einer gefetteten Springform (Durchschnitt 24 cm) auslegen. Im vorgeheizten Backofen ( Ober/Unterhitze 180 Grad, Umluft 160 Grad) ca. min goldgelb backen und danach auskühlen lassen.
Den Boden mit dem Pflaumenmus bestreichen und den fertigen Biskuitboden auflegen.
Die Pflaumen waschen und entsteinen. 100g werden püriert, die anderen 100g gewürfelt.
Den Formrand um die Böden legen. Aus Pflaumenpüree, Limettensaft, Puderzucker, Honig und Schmand eine glatte Masse herstellen. Die Gelatine einweichen und mit dem Zwetschgenwasser zusammen auflösen. Unter die Schmandmasse rühren und kurz vor der Gelierung die Sahne steif geschlagen unterheben. Zum Schluss die Obststücke locker unterheben. Die Masse auf den Boden geben und ca. 3h kalt stellen.
Die Unterkante der Torte mit Pflaumenmus bestreichen. Den Krokant andrücken. Die restl. Pflaumen in Spalten schneiden und die Torte damit dekorieren. Mit einem scharfen Messer aus der Schokoladentafel Schokospäne hobeln und auch mit diesen die Torte garnieren.
Fazit:
Die Creme ist einfach der Hammer. Ich würde diese Creme auch als Füllung für Fondant Torten verwenden. Die Pflaumen und die ganz leichte Honignote dazu sind wirklich super lecker. Durch den Limettensaft wird es nicht zu süß.
Wenn Kinder mit essen das Zwetschgenwasser einfach weg lassen.
Ein gekaufter Biskuitboden???? Ja …auch ich muss manchmal Zeit sparen und kaufe dann einen Boden im Handel oder beim Bäcker. Ich mache das nicht oft, aber mit Kleinkind und Baby zu Hause ist es manchmal sehr zeitsparend 😉