Marzipan Mohntorte mit Pflaumen

Zutaten:

Teig:

3 Eier

75g Zucker

1 Pck. Vanille Zucker

50g Mehl

25g Stärke

1 gestr. TL Backpulver

Creme und Füllung:

2 Pck. Vanille Puddingpulver

400ml Milch

75g Zucker

50g gemahlenen Mohn

1 Glas Pflaumen (ca. 720ml)

600g Sahne

1 Pck. Vanillezucker

8 TL Sahnapart

1 Marzipandecke

Dekoperlen

Zubereitung:

Eine Springform (Durchmesser 26cm) am Boden mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Die Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und af die Eimasse sieben. Locker unterheben. Den Teig in die Form streichen und im heißen Ofen ( Ober/Unterhitze 175 Grad, Umluft 150 Grad) ca. 20/25min backen. Nach dem Backen auskühlen lassen.

Milch (5 EL weg nehmen), Mohn und Zucker aufkochen und 5min. köcheln lassen. Ein Päckchen Puddingpulver mit den 5 EL Milch verrühren und unter die Mohnmilch rühren. Den Mohnpudding kurz aufkochen lassen und mit Folie abgedeckt auskühlen lassen.

Die Pflaumen abtropfen lassen. Saft auffangen und auf 400ml mit Wasser auffüllen. 5 EL Saft mit dem zweiten Päckchen Vanillepudding verrühren. Den Rest Saft aufkochen und das aufgelöste Pulver einrühren. Kurz aufkochen lassen und anschließend die Pflaumen unterheben.

Den Boden aus der Forma auslösen und einen Form Ring umlegen. Das Kompott auf den Boden streichen und den Kuchen ca. 1h kühlen.

Die Sahne steif schlagen, dabei den Vanillezucker und das Sanapart einrühren. Den Mohnpudding glatt rühren. Die steif geschlagene Sahne bis auf 4 EL unter den Mohnpudding heben. Die Mohnmasse auf das Kompott geben und den Kuchen 3h kalt stellen.

Die Marzipan Decke auf die Torte legen und andrücken (ich habe sie am Rand in Falten gelegt). Überstehende Reste abschneiden. Die Torte mit der restl. steif geschlagenen Sahne, Mohn und Dekoperlen verzieren.

Fazit:

Eine tolle Winter Torte für Marzipan Fans. Sie ist gar nicht so süß da die Pflaumen einen säuerlichen Kontrast zu dem Marzipan und der Creme bilden. Sie sollte gut gekühlt sein, ansonsten könnte sie etwas an Stabilität verlieren. Man kann daher überlegen zwei/drei Blätter Gelatine noch unter die Creme heben.

Die Torte habe ich für eine Arbeitskollegen zum Abschied vor meiner Mutterschutz Zeit gebacken. Daher gibt es leider kein schönes Anschnitt Bild. Aber das ist ja auch nicht so wichtig 😉

 

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