Feine Butterplätzchen

 

Zutaten (für ca. 25 Stück)

220g Mehl

25g Puderzucker

30g Zucker

1 TL Vanillin Zucker

90g Butter

25g Butterschmalz

1 EL Rum (Oder 3 Tropfen Rum Aroma)

2 Eigelb

1 Pr. Salz

1 Pr. Zimt

bunte Deko Streusel

Zubereitung: 

Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, Puderzucker, Zucker, Vanillin Zucker darauf streuen. Eine Mulde bilden. Auf den Rand, Butter und Schmalz setzen, in die Mulde ein Eigelb und den Rum geben. Zimt und Salz dazugeben. Alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt eine Stunde kühlen.

Ein wenig Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig darauf ausrollen. Verschiedene Plätzchen Motive ausstechen. Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit dem verquirlten zweiten Eigelb dünn bestreichen. Mit Deko Streusel verzieren. Im vorgeheizten Backofen (Ober/Unterhitze 200 Grad, Umluft 180 Grad) ca. 10 min goldgelb backen.

Fazit: 

Bunte Butterplätzchen gehören einfach zu Weihnachten dazu, wenn man Kinder hat. Meine kleine Tochter hatte soviel Spaß beim ausrollen, ausstechen und natürlich dekorieren. Wir mussten die Küche zwar danach grundreinigen 😉 aber das ist der Spaß wert.

Dazu schmecken diese Butterplätzchen einfach super lecker. Sie sind sehr mürbe mit einem tollen Butter Aroma.

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