Zutaten:
Teig:
250g Mehl
1 Pr. Salz
40g Zucker
1 Ei
100g Butter
20g gem. Mandeln
Füllung und Deko:
250g (am besten kernlose) Trauben
7 Blatt Gelatine
750g Quark
4 EL Zitronensaft
75ml Mineralwasser
3 EL Zucker (oder mehr, je nach Geschmack)
250g Sahne
20g Mandelblättchen
Zubereitung:
Die Teigzutaten und 4 EL kaltes Wasser verkneten bis ein geschmeidiger Mürbeteig entstanden ist. Diesen abgedeckt 30min kalt stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche eckig ausrollen und in eine gefettete mit Mehl ausgestäubte Form ( x ) geben und den Rand etwas hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen (Ober/Unterhitze 180 Grad, Umluft 160 Grad) ca. 18-20min backen. Auf ein Kuchengitter setzten und in der Form auskühlen lassen.
Die Trauben waschen und einige Früchte für die Deko beiseite legen. Zu große Trauben ggf. halbieren. Die Gelatine einweichen. Quark, Zitronensaft, Zucker und Mineralwasser verrühren. Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine auflösen und unter die Quarkmasse rühren. Zum Schluss die Sahne unterheben.
Die Trauben unter die Creme geben. Die gesamte Quarkmasse auf den Boden geben und ca. 4h kalt stellen.
Die Mandelblättchen rösten und auf einem Küchentuch auskühlen lassen. Die Torte aus der Form auslösen und in Rechtecke schneiden. Diese mit den restlichen Trauben und den Mandelblättchen dekorieren
Fazit:
Wie ihr seht, habe ich keine Fotos von den einzelnen Schnitten gemacht. Grund ist, dass dieser Blechkuchen zum Kuchenverkauf unserer Kita gebacken wurde und ich die Torte transportieren musste.
Ich wohne in der Pfalz und für mich ist die schönste Jahreszeit des Jahres der Spätsommer und Herbst. Dazu gehören einfach Trauben. Und dieser Kuchen wurde auf einer sog. Weinwanderung bei uns im Ort verkauft. Da wir an diesem Tag in Urlaub gefahren sind, habe ich den Kuchen einen Tag vorher gebacken und bei Bekannten abgegeben. Er lässt sich somit perfekt vorbereiten.