Zutaten:
Boden:
200g Mehl
35g Zucker
1 Vanille Zucker
1 Ei
1 Pr. Salz
1EL kaltes Wasser
125 g Butter
Füllung:
3 Eier
375ml Milch
110g Zucker
30g Stärke
½ TL Vanille Extrakt
3 Stangen Rhabarber
Zubereitung:
Die Tarteform fetten und mit Mehl ausstäuben. Alle Zutaten für den Teig zusammen kneten, soweit bis eine geschmeidige Masse entsteht. Die Tarteform vollständig mit Teig auskleiden. 30 min in den Kühlschrank zum kühlen stellen.
Die Eier, Milch, Stärke, Vanille Extrakt und 75g Zucker in einem Topf verquirlen und unter Rühren erhitzen bis die Masse eine Pudding Konsistenz erhält. In eine Metallschüssel füllen (kühlt schneller) und mit Folie abdecken und abkühlen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Den Boden ca. 20min backen. Herausnehmen und zur Seite stellen. Den Rhabarber putzen waschen und schräg in ca. ½ cm große Scheiben schneiden. Mit 35g Zucker mischen und ca. 15min Saft ziehen lassen. Den Saft auffangen.
Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze (Umluft: 180 Grad) hoch heizen. Vanillecreme auf den Boden streichen und den Rhabarber kreisförmig darauf verteilen.
Die Tarte weitere 20min backen. Den Rhabarbersaft in der Zwischenzeit sirupartig einkochen. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und mit Sirup glasieren und auskühlen lassen.