Heute zeige ich euch mal wieder eine alte Fondant Torte von mir. Diese ist aus dem Jahr 2015 und war ein Törtchen für einen schönen Oster Abend unter Freunden.
Gebacken hatte ich den Wunderkuchen mit ordentlich Eierlikör, so wie es sich zu Ostern nun Mal gehört 😉 Den Boden habe ich einmal durchgeschnitten. Außerdem habe ich den Boden Fondant tauglich zugeschnitten (hierzu folgt bald ein Tutorial).
Gefüllt wurde die Torte mit einer Quark Mascarpone Creme und Pfirsichen. Danach habe ich eine Ganache aus weißer Schokolade hergestellt und die Torte damit glatt eingestrichen.
Den Fondant habe ich mit Lebensmittelfarbe von Wilton in der Farbe Elfenbein/ivory gefärbt und die Torte damit eingedeckt. Aus rosa Fondant habe ich kleine Blüten ausgestochen und diese mit einer gelben Knospe dekoriert. Die Knospe hab ich vorher auf ein kleines Sieb gedrückt um etwas Struktur zu erhalten.
Aus grünem Fondant habe ich mit Buchstaben Ausstechern „Frohe Ostern“ ausgestochen und den Rand damit verziert und die Buchstaben festgeklebt. Die Blüten wurden ebenfalls mit Zuckerkleber auf der Torte festgeklebt. Aus grünen und rosa Fondant habe ich zwei lange Stränge gerollt und diese miteinander verzwirbelt. Das Ergebnis war nicht wirklich perfekt, aber egal…mal lernt aus Fehlern. Den verzwirbelten Strang habe ich dann um den unteren Rand der Torte gelegt und leicht fest geklebt.
Den Hasen habe ich ebenfalls aus Fondant selbst modelliert und trocken lassen. Das hat richtig lange gedauert, da ich damals noch nicht wusste dass normaler Fondant nicht wirklich zum modellieren von Figuren geeignet ist. Der Hase ist daher auch ein bisschen schief bzw. er fällt etwas nach hinten. Da normaler Fondant einfach zu weich ist und nicht komplett aushärtet, rutschte sein Rücken immer weiter nach hinten. Aber auch das ist nicht weiter schlimm, auch daraus hab ich wieder gelernt.
Zum Schluss habe ich noch etwas grünen und orangenen Fondant in eine Silikon Möhren Form gedrückt und die beiden Möhren auf dem Törtchen dekoriert.
Fazit:
Für meine damalige 3. Fondant Torte wurden die Ergebnisse immer besser. Das war auch das erste mal dass ich eine Figur modelliert habe. Wie ihr auf dem Anschnitt Bild seht, beulte sich die Torte etwas nach außen aus. Ich hätte in die Mitte der Torte noch einen Zwischenboden einlegen sollen und das Innere der Torte nicht nur aus Creme machen sollen. Außerdem hätte die Torte mit der Füllung über Nacht vorab durchkühlen müssen. Ich war aber etwas unter Zeitdruck und so habe ich am gleichen Tag die Torte noch mit Ganache eingestrichen und eingedeckt. Daher war die Creme noch nicht richtig fest und durch das Gewicht des Fondants und der Deko beulte sich alles etwas aus.
Geschmacklich war die Torte aber super lecker und passte perfekt zu Ostern und zum Frühling.