Österliche Ombre Torte mit Erdbeercreme

Zutaten:

Teig (für eine 20cm Durchmesser Torte):

3 Eier

150g Zucker

1 Pr. Salz

1 TL Vanilleextrakt

100ml Eierlikör

100ml Öl

200g Mehl

1 TL Backpulver

Creme:

14 Blatt Gelatine

230g Erdbeeren

250g Magerquark

400g Frischkäse

100g Puderzucker

Schale und Saft einer Zitrone

500g Sahne

3 EL Erdbeer Marmelade

rote Lebensmittelfarbe (fettlöslich)

Deko:

rosa Esspapierstreifen (z.B. von Küchle Ostergras)

Schokoladenhase

Fondant Blüten

Zubereitung:

Den Backofen vorheizen (Ober/Unterhitze 200 Grad, Umluft 180 Grad).

Eier, Zucker, Salz, und Vanilleextrakt dickcremig aufschlagen (ca. 5-10min). Danach das Öl und den Eierlikör kurz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und ebenfalls nur kurz unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (20cm Durchmesser) und im Ofen ca. 20-30min backen (Stäbchenprobe!). Den Boden auskühlen lassen und zweimal waagrecht durchschneiden.

Gelatine kalt einweichen. Erdbeeren waschen, putzen und pürieren. Danach durch ein Haarsieb streichen. Das Mus mit Quark, Frischkäse, Puderzucker, Zitronensaft- und schale glatt rühren. Gelatine ausdrücken und in einem Topf auflösen. 2-3 EL Creme zur Gelatine geben und verrühren, danach unter die restliche Creme rühren. Kühlen bis die Creme zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen und unterheben.

Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem 1 EL Marmelade dünn bestreichen. Formrand anlege und 1/4 Creme einfüllen, mit weiteren beiden Böden genau so verfahren. Am Ende dünn mit Creme abschließen und die Torte kurz kühlen.

Das restliche 1/4 Creme nochmal in drei kleine Teile teilen und zwei davon in unterschiedlichen roten Nuancen einfärben. Jeweils in einen Spritzbeutel füllen und mit glatter Tülle in feinen Linien (von unten dunkel, nach oben hell)  abgestuft um den Tortenrand spritzen. Vorsichtig mit einer Backpalette glatt streichen und nochmals kühlen. Mit Fondant Blüten, Esspapierstreifen und einem Schokohasen dekorieren.

Fazit:

Eine rosa farbenes Törtchen zum Osterfest. Durch den Frischkäse schmeckt die Creme schön frisch und leicht fruchtig mit leichter Quark/Frischkäse Note. Ideal zum Frühlings Anfang. Man kann natürlich auch Esspapier Blüten benutzen. Die Fondant Blüten haben sich nach einiger Zeit auf der Frischkäse Creme aufgelöst. Das war nicht weiter schlimm, sie wurden einfach vernascht.

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