Eckige Fußball Fondant Geburtstags Torte

Ich bin ein bisschen hinterher was meine vergangen Tortenprojekte angeht und daher folgt hier nun der Eintrag zu einer Torte aus Januar.

Ein sehr guter Freund von uns wurde 30 Jahre alt und als Geschenk von Familie und Freunden gab es eine Reise nach Barcelona zu einem Spiel des     FC Barcelona. Es sollte daher eine Art „Gutschein Torte“ werden im Fußball/FC Barcelona Look.

Ich habe mich für eine eckige Torte entschieden, die dann an der abendlichen Geburtstags Party verputzt wurde.

Gebacken hab ich in einem eckigen Backrahmen mit den Maaßen 38x 31 cm (das war das Maximum, einen größeren Umfang kann mein Backofen auf einem Backblech nicht aufnehmen) den saftigen Kuchenboden für Motivtorten wie bei meiner Elefanten Geburtstagstorte verfeinert mit Vanille, in Milch aufgelöstem Marzipan und Schoko Chunks.

Folgende Mengen habe ich für den Boden in dieser Größenordnung gebraucht:

10 Eier

480g Zucker

2,5 Pr. Salz

1,5 TL Vanille Extrakt

480 ml neutrales Öl

480ml Milch (diese leicht erwärmt, in dieser 1 Pck. Marzipan aufgelöst)

720g Mehl

240g Stärke

2,5 Pck. Backpulver

0,5 Pck Schokoladen Chunks

 

Den Teig habe ich auf zweimal gebacken (außen einen kleinen Rest), sodass ich am Ende die beiden Böden jeweils einmal durchschneiden konnte und insg. 4 Böden zur Verfügung hatte.

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Die Backzeit lag bei ca. 20-25min bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze.

Den kleinen Rest an Teig habe ich in eine Metallschüssel von Ikea gefüllt (Durchmesser 12cm, vorher eingefettet) und ebenfalls einen kleinen Runden Boden gebacken.

Bei allen Böden die Stäbchenprobe zur Kontrolle nicht vergessen.

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Gefüllt wurde die Torte mit einer Vanille Buttercreme. Ich habe hierzu das aller erste Mal eine italienische Buttercreme hergestellt, welche eben auch Fondant tauglich ist. Aromatisiert habe ich die Buttercreme mit Vanillepaste. Die italienische Buttercreme ist schon sehr süß für meinen Geschmack aber seidig in der Konsistenz.

Außerdem habe ich noch eine ausgerollte Marzipandecke im Handel gekauft und diese auf etwas Puderzucker dünn in eine eckige Form mit dem Rollholz ausgerollt (in etwa die Größe der Tortenböden).

Der erste Boden wurde mit etwas Buttercreme auf dem Cakeboard festgeklebt und eine ganz dünne Schickt Buttercreme aufgestrichen. Auf diese wurde die Marzipandecke aufgelegt. Darauf wurde nochmals dünn Buttercreme gegeben und der zweite Boden aufgelegt. Hierauf wiederum Buttercreme und dann der nächste Boden. Dies weiter bis der letzte Boden oben aufliegt. Nun habe ich die Torte gut 2 Stunden durchkühlen lassen.

Den runden Boden hab ich lediglich etwas runder am Rand geschnitten, dass der Boden mehr einem Ball ähnelt. Danach habe ich die Kugel mit Buttercreme eingestrichen (schön glatt) und ebenfalls gekühlt.

Danach wurde der eckige Kuchen eingestrichen. Hierzu werde ich mal ein Tutorial einstellen wenn ich wieder einen eckigen Kuchen backe.

Eingedeckt wurde die Torte dann mit rotem Fondant. Das Cakeboard habe ich mit blauem Fondant eingedeckt und mit rotem Satinband umrandet. Aus blaue Fondant wurde dann auch die Tortenumrandung, wie auch die Buchstaben ausgestochen und mit Zuckerkleber angeklebt.

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Das Logo des FC Barcelona habe ich bei Amazon bestellt. Das Logo ist auf Fondant mit Lebensmittelfarbe aufgedruckt. Mit einem Cutter habe das Logo ausgeschnitten (es hatte einen weißen Rand) und ebenfalls aufgeklebt.

Ein paar Tage vorher habe ich aus gelber Blütenpaste eine 30 geformt und mit Zahnstocher aufgespießt. Diese konnte dann durch trocknen und wurde dann auf die Torte gestellt.

Aus weißem Fondant habe ich einige Sechsecke ausgeschnitten. Aus schwarzen Fondant einige Fünfecken. Alle wurden innerhalb mit einem Rädchen abgerädelt um die typische Naht Struktur bei einem Fußball zu erhalten. Danach wurde der Fußball mit den Fünf- und Sechsecken abwechselnd beklebt.

Zum Schluss habe ich aus rotem und blauen Fondant 4cm lange und breite Rechtecken ausgeschnitten und diese abwechseln hintereinander gelegt und leicht mit dem Rollholz zu einem Schal zusammengedrückt. 

Der Ball wurde auf die Torte aufgesetzt und mit etwas Buttercreme auf die Torte geklebt. Danach wurde der Schal um den Ball umlegt. Ggf um einen schönen 3 D Effekt zu erhalten, den Schal mit etwas Küchenpapier stützen. Aus gelben Fondant wurden noch die Franzen ausgeschnitten und diese an den beiden Enden des Schals angeklebt.

 

Fertig, war meine erste eckige Fondant Torte. Ich würde sagen für den ersten Versucht ist sie richtig gut geworden. Geschmacklich mit dem Marzipan und der Vanillebuttercreme ist sie eh mein Fall. Wie bereits erwähnt ist mir persönlich die ital. Buttercreme ein wenig zu süß. Aber das ist Geschmackssache.

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