Heute kommt ich endlich dazu die Torte zum zweiten Geburtstag meiner Tochter zu posten. Ich hab den gesamten Post schon mal geschrieben und wollte jetzt nur noch die Bilder einfügen aber irgendwie hat WordPress den Beitrag nicht gespeichert und er ist weg 🙁 Also auf ein Neues…
Ich hab mir länger Gedanken gemacht, was für eine Motiv Torte es sein soll aber dann war das Motto doch recht schnell klar. Eine Bauernhof Torte sollte es sein. Sie liebt Tiere über alles, kennt viele schon beim Namen und macht Ihre Laute nach. Außerdem sollte die Torte wieder zwei Stockwerke haben.
Mit der Deko habe ich bereits eine Woche vorher angefangen und diese gut durch trocknen lassen. Ich werde euch unter anderem in diesem Post zeigen wie ich die Pilze, Sonnenblumen, Bienen und die Kuh modelliert habe. Auf dem Foto seht ihr einiges an Deko, gereicht hat diese für die Torte jedoch nicht. Da musste ich noch einiges bei der Fertigstellung der Torte fertigen.
Gebacken habe ich für die obere Etage den lockeren und saftigen Kuchen für Motivtorten mit Mineralwasser und Vanillepaste im Durchmesser von 20cm. Gefüllt wurde die Torte mit einer Erdbeeren Quark Sahne Creme. Da es sich um eine Sahnecreme handelte, musste der Kuchen Fondant tauglich zusammen gesetzt werden, dass keine Creme in Berührung mit dem Fondant kommt, damit dieser sich nicht auflöst. Hier ein Foto vom Anschnitt:
Der untere Teil der Torte war wieder wie letztes Jahr eine Art Donauwelle. Hierzu habe ich nochmals den saftigen Kuchen für Motivtorten mit Mineralwasser und Vanillepaste gebacken. Der Boden hatte einen Durchmesser von 24 cm und wurde zwei mal durchgeschnitten. Ich hatte somit drei helle Böden. Danach habe ich noch jeweils zwei dunkle Schokoladen Böden gebacken. Diese jeweils einzeln. Auf diese habe ich noch Sauerkirschen aufgelegt. Gefüllt wurde die Torte mit einer Vanille Pudding Buttercreme. Auch hier ein Foto des Anschnitts:
Bevor ich beide Torten zusammensetze, schneide ich Kreise aus dünnen Schaumstoffplatten zu. Diese sind etwas kleiner als die eigentliche Torte im Durchmesser. Ich gebe immer etwas Creme oder Ganache auf die Platten und setzte den ersten Boden drauf, damit die Torte nicht verrutscht. Dann setzte ich die restliche Torte zusammen.
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Als nächstes habe ich eine weiße Ganache für die obere Torte und eine Zartbitter Ganache für die untere Torte zubereitet. Anschließend wurden beide Torten mit Ganache eingestrichen. Die untere Torte wurde danach mit grünem Fondant, die obere Torte mit hellblauem Fondant eingedeckt. Auch das Cakeboard wurde mit grünem Fondant überzogen. Den Rand des Cakeboards ziert ein weißes Satinband. Die große Torte wurde dann auf das Cakeboard aufgesetzt. Auch hier habe ich unter die Torte etwas Ganache auf das Cakeboard gegeben und dann die Torte auf gesetzt. So kann sie nicht verrutschen. Als Stütze habe ich 5 Cakepop Stile in die große Torte gesteckt bevor die kleine Torte ebenfalls mit etwas Ganache auf die große Torte aufgesetzt wurde. Die Cakepop Stile verhindern dass die obere Torte in die untere einsinkt.
Danach wurde die Torte wie auch das Cakeboard dekoriert. Die meiste Deko wurde mit Zuckerkleber angeklebt. Sämtliche Deko habe ich selbst gemacht. Das war sehr zeitaufwendig und ich hätte nicht gedacht, dass sogar das ankleben und dekorieren so lange dauern würde. Ich liste euch hier mal auf mit welchen Tieren und Gegenständen die Torte und das Cakeboard dekoriert waren und was ich hierfür an Werkzeug genutzt habe:
Ausstecher: Wolken, Traktor, Schmetterlinge, kleine Blumen, Umrandung der Torte, Sonnenblumen
Silikon Form: „2“
Selbst modelliert: kleine runde Blumen, Steine, Gras, Äpfel, Marienkäfer, Bienen, Pilze, Schweine, Hühner, Schnecken, Enten, Schaaf, Kuh
Frei ausgeschnitten: Ententeich, Scheine- und Hühnerdreck, Baumstämme und Baumkronen (selbst geprägt), Stall, Sonne
Hier nun die Tutorials zu den Pilzen, Sonnenblumen, den Bienen und die Kuh:
Pilze: Aus weißem Fondant formt ihr kleine Kegel. Die Spitze mit einem Kleks Zuckerkleber bepinseln. Aus rotem Fondant einen Hut Formen und diesen auf ein Werkzeug aufspießen. Den Hut danach auf den Pilzfuß aufkleben und mit weißen Fondantkreisen bekleben.
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Sonnenblumen: Als erstes habe ich die Blumen mit einem Ausstecher aus gelben Fondant ausgestochen und geprägt. Aus braunem Fondant werden dann kleine Kreise in die innere Vertiefung des Ausstechers gedrückt, um exakt die Größe des mittleren Kreises zu erhalten. Dieser kleine Kreis dient als Blütenknospe und wird dann auf ein Sieb gedrückt um Struktur zu erhalten. Anschließend wird der geprägte Kreis in die Mitte der Blüte geklebt. Die kleinen Blüten habe ich in leere Toffifee Schalen gelegt und die Großen in eine kleine Glasschüssel. Ziel ist es einen 3 D Effekt zu erhalten.
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Bienen: Aus gelben Fondant eine Bohne formen und etwas antrocknen lassen. Aus weißem Fondant stecht ihr für die Augen kleine Minikreise aus und aus schwarzem Fondant rollt ihr ganz kleine Kügelchen. Aus schwarzen Fondant werden ganz dünne Stränge gerollt. Außerdem werden aus weißem Fondant zwei Tropfen geformt und diese mit dem Finger platt gedrückt. So entstehen die Flügel. Jetzt wird die Biene zusammen gesetzt. Als erstes macht ihr in den Popo der Biene mit einem Zahnstocher ein Loch und gebt ein bisschen Kleber hinein. Aus dem dünnen Strang nehmt ihr einen kleinen Teil als Stachel ab und klebt diesen in den Popo. Zwei dünne Stränge über den Körper legen und ebenfalls festkleben. Dann die Augen festkleben. Hierzu erst den kleinen weißen Kreis und dann die kleine schwarze Kugel aufkleben. Zum Schluss die Flügel auf den Körper kleben.
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Kuh: Zuerst formt ihr aus weißem Fondant einen Kegel und steckt einen Zahnstocher von oben in diesen Kegel hinein. Aus weißem Fondant formt ihr dann ein Oval und steckt dieses auf den Zahnstocher auf. Aus hautfarbenen Fondant auch ein Oval formen und flach drücken. Dies stellt die Schnauze dar. Ankleben. Mit einem weiteren Zahnstocher die Augen und Nasenlöcher andeuten, mit einer Spritztülle den runden Mund prägen. Zwei Tropfen aus weißem Fondant und etwas kleinere Tropfen aus hautfarbene Fondant formen. Den kleinen Tropfen auf den großen weißen kleben und mit dem Finger flach drücken. So entstehen die Ohren. Diese am Kopf festkleben, wie auch die Augen. Diese sind aus einem Minikreis schwarzem Fondant und einer weißen Fondantperle zusammengesetzt. Aus hautfarbenen Fondant formt ihr noch zwei Hörner und klebt diese ebenfalls am Kopf fest. aus schwarzen Fondant ganz viele Flecken in verschiedenen Größen ausschneiden und am Körper und Kopf ankleben. Jetzt fehlen nur noch die Arme und Beine. Hier 4 Tropfen aus weißem Fondant formen, diese nach Bedarf auch mit Kuhflecken bekleben. Aus hautfarbenen Fondant 4 Kreise ausstechen und auf die große Fläche der Tropfen aufkleben. Mit einem Messer einschneiden, dies deutet die Hufe an. Die Arme und Beine seitlich am Körper ankleben. Die Arme ggf. mit etwas Küchenkrepp stützen bis diese fest angeklebt sind.
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Wie bereits erwähnt war diese Torte wirklich sehr aufwendig und ich hatte irgendwann das Gefühl ich werde gar nicht mehr fertig. Aber irgendwann war dann doch Schluss und ich war mit dem Ergebnis wirklich sehr zufrieden. Auch das Geburtstagskind hat sich sehr über den „Kuuuuchen“ gefreut.