Zutaten für 24 Stück:
Teig:
150g Butter
120g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pr. Salz
3 Eigelb (Größe M)
350g Mehl
1 TL Backpulver
Creme:
500ml Milch
2 Pck. Vanille Pudding
120g Zucker
250g Magerquark
500g Schmand
1 Pr. Salz
1 TL abgeschriebene Zitronenschale
3 EL Amaretto
Äpfel:
40g gehackte Mandeln
80g getrocknete Aprikosen
150g Marzipan
5 säuerliche Äpfel (z. B. Holsteiner Cox oder Cox Orange oder Boskop)
2 EL Zitronensaft
80g Aprikosenkonfitüre
Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Knethaken der Küchenmaschine verrühren. Eigelbe kurz unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und mit 3 EL kaltes Wasser unter den Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, diese flach drücken und in Folie gewickelt mindestens 3h kalt stellen (am besten über Nacht).
Für die Creme 400ml Milch aufkochen. Die restl. Milch mit dem Puddingpulver und 50g Zucker glatt rühren und in die kochende Milch geben. Die Mischung unter ständigem rühren aufkochen bis eine sehr feste Creme entsteht. Diese in eine Schüssel füllen und mit einer Folie direkt abdecken. Mind. 30min abkühlen lassen.
Eine Tarte Form (Durchmesser 28 cm) fetten. Den Teig auf etwas Mehl kreisrund ausrollen (größer aus der Durchmesser der Tarte Form) und diesen dann in die Form legen. Den Teig andrücken und einen Rand an der Form hochziehen. Überschüsse mit einem Messer abschneiden. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im vorgeheizten Ofen (Unter/Oberhitze 190 Grad, Umluft ist nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene ca. 15min vor backen.
In der Zwischenzeit die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten und auf einem Küchenkrepp auskühlen lassen. Aprikosen fein würfeln. Mandeln, Aprikosen und Marzipan verkneten. Äpfel schälen und einige Streifen Schale stehen lassen. Kerngehäuse großzügig ausstechen. Äpfel einmal waagrecht halbieren und rundherum mit Zitronensaft bestreichen. Marzipanmasse in die Mitte drücken.
Quark, Schmand, restl. Zucker, Salz und Zitronenschale mit dem Schneebesen ca. 3 min cremig rühren. Lauwarmen Pudding esslöffelweise unter rühren. Dann den Likör zugeben. Creme auf den vor gebackenen Boden geben und dann die Apfelhälften hinein setzen. Im Ofen auf der untersten Schiene eine weitere Stunde backen. (Die Tarte während der Backzeit beobachten, dass die Äpfel und deren Füllung nicht zu dunkel werden, ggf. mit etwas Backpapier abdecken). Aus dem Ofen nehmen. Die Konfitüre aufkochen und den heißen Kuchen damit bestreichen. Auf einem Gitter mindestens 2-3h abkühlen lassen.
Fazit:
Wer Bratäpfel liebt, wird diesen Kuchen lieben. Mit der Vanillecreme und dem Mürbeteigboden einfach ein Gedicht. Wenn ihr von den „Cox“ Äpfeln welche im Handel bekommt dann werden diese beim backen auch nicht braun und behalten an der stehenden Schale ihre schöne Farbe. Ich hab leider nur Boskop Äpfel bekommen, diese werden beim backen etwas braun. Dies ist aber wirklich nur ein kleiner optischer Faktor.