Zutaten:
1 Glas Kirschen (720ml)
100ml Rum
Teig:
225g wiche Butter
225g Zucker + 2 EL
1 Pr. Salz
3 Vanille Zuckeer
4 Eier
225g Mehl
1 TL Backpulver
Füllung:
3 EL Stärke
500g Sahne
4-5 EL Mandelblättchen
Zimt
Zubereitung:
Die Kirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Die Kirschen über Nacht im Rum ziehen lassen.
Eine Springform (Durchmesser 26cm) fetten und mit Backpapier auslegen. Aus der Butter, Zucker, Salz und 1 Pck. Vanille Zucker ca. 5min einen cremigen Teig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unterheben.
Den Teig dritteln. Ein Drittel in die Form geben und im vorgeheizten Ofen (Umluft: 150 Grad, Ober/Unterhitze 175 Grad) ca. 15min backen. Sofort aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Dort auskühlen lassen. Auf die gleiche Weise aus dem restl. Teig 2 weitere Böden backen.
Einen Formrand um einen Boden anlegen. Die Kirschen abtropfen lassen und den Rum dabei auffangen. Diesen zum restl. Kirschsaft geben. Die Stärke mit ca. 1/86 Saft verrühren. Den restl. Saft und die 2 EL Zucker aufkochen. Die Stärke einrühren und ca. 1min köcheln lassen bis die Masse andickt. Dann die Kirschen zugeben. Bis auf 4 EL alles auf dem Boden verteilen und ca. 30min kühlen.
Den zweiten Boden auflegen. Die Sahne steif schlafen und dabei den restl. Vanillezucker einrieseln lassen. Die Hälfte der Sahne auf den zweiten Boden streichen. Den dritten Boden auflegen und die restl. Sahne wellenförmig drauf streichen. Ca. 1h im Kühlschrank kalt stellen.
Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten und auf einem Küchenpapier gestürzt abkühlen lassen. Den Formrand von der Torte lösen und den Rand mit den Mandelblättchen verzieren. Torte mit den restl. Kirschen, Mandeln und etwas Zimt verzieren.
Fazit:
Eine recht einfache aber doch leckere Sahnetorte. Das I-Tüpfelchen ist der aufgestreute Zimt, der schon so ein bisschen vorweihnachtlichen Geschmack bringt. Die Torte ist natürlich nichts für Kinder, da man den Rum in den Kirschen doch ordentlich schmeckt und dieser auch beim aufkochen nicht verfliegt.