Für den Sohn einer sehr guten Freundin sollte es mal wieder ein Fondant Törtchen geben. Gewünscht von der Mama wurde eine Torte in blau und gelb und am besten mit einem Tier. U.a. eben auch Elefanten. Außerdem sollte die Torte nach Vanille und Marzipan schmecken.
Gebacken habe ich einen lockeren und saftigen Kuchen aromatisiert mit Vanillepaste und etwas Marzipan. Hierzu habe ich das Marzipan über dem heißen Wasserbad mit ein paar Esslöffeln Milch aufgelöst und mit der Vanillepaste unter den Grundteig gerührt. Außerdem habe ich noch eine Handvoll Schoko Chunks unter den Teig gehoben. Die untere Etage hat einen Durchmesser von 24cm und die obere Etage von 18cm. Ich hätte die untere Etage gerne etwas höher gehabt und hätte daher nochmals einen Boden backen sollen. Leider fehlte mir ein wenig die Zeit hierzu. Daher habe ich es gelassen. Die obere Etage habe ich schon von vorneherein auf zweimal gebacken und habe daher entsprechend eine hohe Etage erhalten.
Die untere Etage wurde dreimal geteilt, die oberen beiden Böden jeweils einmal. Am Ende hatte ich für die untere Etage drei und für die obere Etage vier Böden.
Gefüllt wurde die Torte sowohl oben, wie auch unten mit einer Swiss Meringue Buttercreme. Auch diese habe ich mit Vanillepaste aromatisiert.
Beide Torten wurden identisch aufgebaut. Vorab habe ich eine dünne runde Platte im Durchmesser von 18cm und 24cm aus Marzipan ausgerollt. Jeweils der unterste Boden wurde dünn mit Vanille Buttercreme eingestrichen. Die Marzipanplatte wurde jeweils auf diese dünne Schicht aufgelegt. Auf das Marzipan wurde eine Schicht Buttercreme aufgestrichen und der zweite Boden aufgelegt. Danach wiederum eine Schicht Buttercreme und ein Boden. Die untere Etage war somit fertig. In der oberen Etage habe ich nochmals eine Schicht Buttercreme und den letzten Boden aufgelegt.
Da die Swiss Meringue Buttercreme Fondant tauglich ist, wurden beide Torten auch mit dieser eingestrichen.
Ich persönlich komme mit Ganache zum einstreichen von Torten besser klar als mit Buttercreme. Das muss ich echt noch etwas üben. Mit Ganache bekomme ich auch viel besser eine scharfe Kante zum Abschluss hin. Was mich auch an dem Einstreichen mit der Buttercreme etwas nervt, ist die viel längere Kühlzeit nach dem Aufstreichen. Man muss schon warten bis die Buttercreme ganz fest ist, bis man die nächste Schicht auftragen kann. Nach einiger Zeit waren aber dann beide Torten komplett eingestrichen und konnten mit Babyblauem Fondant eingedeckt werden.
Beide unteren Kanten wurden mit einem gelben Fondantband umrundet, in der oberen Etage wurde noch eine Schleife mit aufgesetzt. Aus etwas dunklerem blauen Fondant und grauem Fondant habe ich nach einer Schablone kleine Elefanten ausgeschnitten. Die Augen bestehen aus einem Tropfen Royal Icing und einem schwarzen Punkt eines Lebensmittelstiftes. Im Wechsel wurden die Elefanten auf den unteren Kuchen mit Zuckerkleber aufgeklebt.
Die obere Etage hat noch eine Wimpel Kette am oberen Rand erhalten. Diese besteht aus einem grauen Fondantstrang und gelb, grau und blau farbenen Wimpeln. Dekoriert wurden diese auch mit Royal Icing. Ein weißer Kreis und zwei aufeinander geklebten Blumen und einer Royal Icing „Eins“ bildeten den Abschluss der Deko für die obere Etage.
Aus Modellierfondant habe ich den Elefanten modelliert. Dieser sitzt auf einer großen gelben ausgestochenen Blume. Den Elefanten habe ich nach Vorbild des Elefanten aus „Sallys Blog“ modelliert. Einige Details habe ich jedoch nach meinem Gefühl und Geschmack verändert.
Das Cakeboard wurde mit dunkelblauem Fondant eingedeckt und mit einem gelben Satinband umrundet. Außerdem habe ich noch graue Buchstaben ausgestochen, damit auch jeder weiß, für wen die Torte bestimmt war 🙂
Insgesamt kam die Torte super gut an und war geschmacklich wirklich richtig lecker. Die Kombination aus Vanille und Marzipan und ein bisschen Schokolade kommt richtig gut rüber. Danke für euer Vertrauen und nochmals HAPPY BIRTHDAY kleiner Philipp zum ersten Geburtstag.