Zutaten:
Teig:
250g Mehl
60g Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei
125g kalte Butter
Belag:
100g Marzipanrohmasse
150g weiche Butter
75g Zucker
3 Eier
1TL abgeriebene Zitronenschale
50g Mehl
5-6 (ca. 900g) mürbe Äpfel
ggf. Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung:
Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde formen, Zucker, Salz und das Ei hinein geben. Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen und alles vom Rand her schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gehüllt ca. 30 min kühlen.
Marzipan würfeln. 125g Butter schaumig aufschlagen. Marzipan und Zucker hinzugeben und rühren bis eine glatte Masse entstanden ist. Die Eier nacheinander hinzugeben. Zum Schluss die Zitronenschale und das Mehl kurz hinzufügen.
Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten oder mit Backpapier auslegen. Teig rund ausrollen (etwas größer als die Form) und in die Form legen. Dabei einen Rand hochziehen, Überreste abschneiden. Die Form nochmals kurz kalt stellen. Den Ofen vorheizen (Ober/Unterhitze: 180 Grad, Umluft 160 Grad).
Die Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Die Hälften an den runden Seiten fächerförmig einschneiden. Die Marzipancreme auf den Boden streichen und mit den Apfelhälften belegen. 25g Butter schmelzen und die Früchte damit glasieren. Den Kuchen ca. 45min im Ofen goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Nach Bedarf mit Puderzucker bestäuben.
Fazit:
Apfel und Marzipan von je her eine Kombination die einfach passt. Ein schneller und unkomplizierter Apfelkuchen. Ofenfrisch und lauwarm einfach ein Gedicht.