Kürbis Frischkäse Torte mit Ganache

Kürbis Frischkäse Torte mit Ganache

Kürbis Frischkäse Torte mit Ganache

Zutaten:

Böden:

360g Mehl

2 TL Backpulver

1 TL Natron

1 TL Salz

1,5 TL Zimt

1,5 TL gem. Ingwer

3/4 TL gem. Muskatnuss

1 Msp gem. Nelken

6 Eier

425g brauner Zucker

250ml Pflanzenöl

600g Kürbispüree

170ml Milch

Creme & Ganache:

450g zimmerwarmer Frischkäse

60g weiche Butter

225s Salz Butter Karamellsoße (s. Ende des Artikels)

480g Puderzucker

100g Sahne

115g gehackte Zartbitter Schokolade

ggf. Schokolade zum dekorieren

Zubereitung:

Ofen vorheizen (Umluft: 150 Grad, Ober/Unterhitze: 175 Grad). 2 Springformen (20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Mehl, Backpulver, Natron, Salz und die Gewürze mischen. Eier mit Zucker hellcremig aufschlagen. Öl und Püree einrühren. Im Wechsel die Mehlmischung und die Milch einrühren. Teig auf die beiden Formen verteilen und ca. 40-45min backen. Die Böden auskühlen lassen.

Frischkäse und Butter zusammen cremig aufschlagen. Karamell Soße und den Puderzucker untermixen. Die Creme kalt stellen bis sie eine streichfähige Konsistenz hat. Inzwischen die Sahne erhitzen und auf die gehackte Schokolade gießen. Die Masse  kurz ziehen lassen und dann glatt rühren.

Die Böden aus den Formen nehmen und jeweils einmal waagrecht halbieren. 3 Böden mit der Schokoladen Ganache bestreichen und etwas antrocknen lassen. Danach die Böden mit Ganache zu 2/3 mit Creme bestreichen und zusammensetzen. Als Abschluss den Boden ohne Ganache oben aufsetzten. Mit der restlichen Creme die Torte einstreichen. Ggf. mit Schokolade verzieren.

Fazit:

Kürbis und Kuchen??? Ja…!!! In Kombination mit den Gewürzen und der Karamellcreme ein wirkliche tolle Kombination. Es schmeckt richtig nach Herbst und schon ein bisschen nach Weihnachten. Das Kürbispüree im Boden gibt der ganzen Torte das gewisse etwas und schmeckt auch nicht vor.

Kürbis Frischkäse Torte mit Ganache

Edit:

Salz Butter Karamellsoße:

Diese hat jetzt nicht wirklich jeder daheim und ist auch im Handel nicht so einfach zu bekommen.  Außerdem ist sie ganz schön teuer wenn man sie in gut sortieren Läden mal kaufen kann. Aber sie ist ganz einfach selbst zu machen und schmeckt auch so als Dessert Soße wirklich lecker:

Zutaten:

200g Zucker

100g Butter

175g Sahne

2 TL Fleur de sel

Zubereitung:

In einer Pfannze den Zucker bei schwacher Hitze schmelzen lassen bis der Zucker hell Gold ist. Nehmt euch Zeit und dreht die Hitze nicht zu hoch sonst wird der Zucker zu braun und bitter. Schüttelt die Pfanne am besten leicht bis der gesamte Zucker geschmolzen ist, besser nicht rühren in dieser Zeit.

Die Butter wird Stückchenweise eingerührt bis ein cremiges Karamell entstanden ist. Dann zum Schluss das Salz zugeben.

Die Sahne separat erhitzen (nicht kochen!) und sie dann unter das Karamell rühren. Die Masse kurz aufkochen lassen und am besten in ein Einmachglas umfüllen. Fertig!

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