Once again…
Vor ein paar Wochen habe ich euch schon eine Fondant Torte mit einer Pfingstrose gezeigt und im Blog Beitrag erwähnt, dass ich das nächste Mal die Entstehung der Blüte entsprechend dokumentierte und tada…. hier kommt das Tutorial.
Gebacken habe ich die Torte zum 40. Geburtstag meiner Schwägerin.
Als Kuchen habe ich mal wieder den Wunderkuchen klassisch mit Eierlikör in einer 26iger Form nach der Isoliermethode gebacken. Nach dem Auskühlen habe ich ihn 3x geteilt um insgesamt 4 Böden zu erhalten.
Gefüllt wurde der Kuchen oben und unten mit einer Preiselbeersahne und in der Mitter einer Zitronensahnecreme. Da ich den Kuchen mit Sahne gefüllt habe, musste ich ihn Fondant tauglich stapeln (dies erkläre ich euch in einem meiner nächsten Tutorials). Nach einem Tag durchkühlen wurde er noch mit weißer Schokoladen Ganache eingestrichen und anschließen mit Fondant eingedeckt.
Ich habe das erste mal weißen Schokoladen Fondant ausprobiert und ich muss sagen, der hat sich super verarbeiten lassen und hat richtig gut nach weißer Schokolade gerochen und geschmeckt. Ich persönlich mag diesen Geschmack lieber als den reinen Fondant Geschmack. Da in diesem Fondant jetzt schon Schokolade mit drin war, ist er natürlich auch nicht mehr rein weiß und würde sich weniger zum Färben eignen. Das wollte ich aber ja auch nicht tun bei dieser Torte. Gekauft habe ich den weißen Schokoladen Fondant online beim „pati Versand“.
Dekoriert habe ich die Torte mit einer Pfingstrosen Schablone für die Seiten und den Deckel.
Die Schablone wird hierzu fest auf den Kuchen gedrückt (an der Seite habe ich sie mit kleinen Nadeln fixiert). Anschließend habe ich sehr dicke Eiweißspritzglasur (Royal Icing) angerührt und diese leicht orange gefärbt. Dann nimmt man die Glasur und trägt sie dicht und dick auf die Schablone auf, sodass jeder Bereich welcher von der Torte durchscheint ordentlich mit Glasur bedeckt ist. Anschließend trägt man die überschüssige Glasur mit einem Spatel oder einer Tortenkarte wieder ab, sodass nur gleichmäßig das Muster auf der Torte hängen bleibt. Danach die Schablone entfernen und weiter so verfahren bis die ganze Torte mit dem Muster verziert ist. Wichtig hierbei ist, Schablone wie auch Werkzeug immer ordentlich in der Zwischenzeit zu reinigen und zu trocknen, dass kein Wasser an den Fondant kommt. Gekauft habe ich die Schablonen bei Lindys Cakes Ltd. in England. Von Lindy Smith stammt auch das Design der Torte, welches sie in Ihrem Buch „Lindys kreative Tortenkunst“ genau so, nur in rosa abgebildet hat.
Der untere Tortenrand wurde mit einem weißen Satinband verziert. Ein Satinband zierte auch den Rand des Cakeboards. Dieses habe ich schon Tage vorher fertig gestellt. Es wurde mit einem Teil restlichen weißen Fondant bezogen und anschließend mit etwas orange farbener Puderfarbe (Pumkin Pie von Rainbow Dust) mit einem dicken Kosmetikpinsel großflächig angemalt. Die beiden Blätter wurden aus restl. orange farbener Blütenpaste mit einem Pfingstrosenausstecher ausgestochen. Lediglich die Ränder habe ich etwas mit dem Balltool ausgedünnt und mit roter Puderfarbe (Cherry Pie von Rainbow Dust) angemalt. Die 40 wurde mit Zahlenausstecher ebenfalls aus restl. Blütenpaste ausgestochen (wobei die „4“ echt nicht schön aussieht, da muss ich mir mal andere Ausstecher zulegen).
Zum Schluss habe ich die Pfingstrose auf den Tortendeckel mit etwas Zuckerkleber angeklebt.
Ich finde die Torte sieht wirklich edel und nicht so überladen aus. Mir macht es wirklich Spaß diese Pfingstrosen herzustellen. Es ist zwar ein bisschen Geduldsarbeit aber der Effekt auf den Torten ist wirklich überragend. Jetzt möchte ich mich aber mal an Rosen versuchen. Seit gespannt. Ein neues Törtchen mit Blume folgt bestimmt bald.