Zutaten:
Teig:
175g Mehl
75g Zucker
1 Ei
100g Butter
etwas Paniermehl
Füllung:
600g Zwetschgen
6 Eier
175g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1kg Magerquark
150g saure Sahne
1 Pck. Puddingpulver Vanille
Deko:
1Pck klarer Tortenguss
1 EL Zucker
250ml Apfelsaft
Zubereitung:
Für den Mürbeteig das Mehl, Zucker, Ei und die Butter zu einem glatten Teig verkneten. In Folie eingewickelt ca. 30min kühlen. eine Springform (Durchmesser 26cm) fetten. Die Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren.
Den Teig in die Form geben als Rand und Boden. Mit Paniermehl bestreuen.
Die Eier dick schaumig aufschlagen. Zucker und Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Den Quak und die saure Sahne unterrühren. Ebenso das Puddingpulver.
Ca. 1/4 der Masse auf den Boden füllen. 200g Zwetschgen mit der Schnittfläche nach unten auflegen. Die restliche Käsemasse darauf füllen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen (Ober-Unterhitze: 175 Grad, Umluft: 150 Grad) ca 60-65min backen. 10min nach der Backzeit bei offener Backofentür ruhen lassen. Kuchen vom Rand mit einem Messer leicht lösen und in der Form komplett auskühlen lassen.
Die restl. Zwetschgen nach Wunsch auf den Kuchen legen. Aus dem Tortenguss, Zucker und Apfelsaft einen Guss herstellen und diesen auf den Pflaumen verteilen und fest werden lassen.