Zutaten:
Boden:
2 Eier
50g Zucker
1 Pck. Vanille Zucker
40g Mehl
1 TL Backpulver
20g Stärke
Füllung:
1 Dose (850ml) Pfirsiche
300g frische Himbeeren oder TK Ware
1 TL Zitronensaft
2 Pck Vanille Zucker
100g gehackte Mandeln
1kg Magerquark
500g Mascarpone
125g Zucker
Zitronenmelisse oder Minze
Zubereitung:
Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker und Vanille Zucker einrieseln lassen. Die Eigelbe einzeln zugeben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und sieben. Unter die Eiermasse heben. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 26cm) füllen um im vorgeheizten Offen (Ober/Unterhitze: 175 Grad, Umluft: 150 Grad) ca. 15-20min backen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Die Pfirsiche gut abtropfen lassen oder die Frischen mit heißem Wasser überbrühen, häuten und halbieren. Die Himbeeren mit Zitronensaft und 1 Pck Vanille Zucker mischen. Die Mandeln in einer Pfanne rösten und auf einem Küchenpapier abkühlen lassen.
Den Boden waagrecht halbieren. Quark, Mascarpone, Zucker und 1 Pck Vanille Zucker cremig aufschlagen. Einen Formrand um den unteren Boden anlegen. Den untern Boden dünn mit Creme bestreichen. Pfirsiche (außer 2-3 Stück zur Seite legen für die Deko) darauf verteilen. Die Hälfte der Creme darauf verteilen und den 2. Boden aufsetzen. Diesen ebenfalls dünn mit Creme bestreichen. Himbeeren (auch hier ca. 8-10 Stück zur Seite legen) darauf setzten und die Hälfte der restl. Creme darauf geben. Ca. 1-2h kühlen.
Formrand abnehmen und den Rand mit der restl. Creme einstreichen. Mandeln an den Rand drücken. Die Torte mit den restl. Früchten und Melisse oder Minze garnieren.
Fazit:
Es muss schnell gehen, wenig Zeit zum backen und trotzdem soll die Torte gut und aufwendig aussehen? Dann ist dieses Rezept genau das richtige. Die Kühlzeit ist bei kälteren Temperaturen sogar gar nicht nötig, da die Creme fest genug ist. Ich hab den Kuchen jedoch bei 28 Grad Außentemperatur gebacken und daher war es mir mit Kühlzeit doch sicherer, dass die Torte nicht davon läuft.
Achtung bei TK Himbeeren, diese können nach dem auftauen durchaus etwas nässen und sollten erst abgetropft werden. Man sollte außerdem den Quark meiner Meinung nach ausdrücken bevor man ihn mit der Mascarpone mischt.
Die Torte steht etwas schief auf der Tortenpappe. Sorry hierfür.