Zutaten:
Dunkler Boden:
4 Eier
145g Zucker
145g Mehl
40g Stärke
1 TL Backpulver
1,5 EL Kakao
Heller Boden:
2 Eier
70g Zucker
70g Mehl
20g Stärke
0,5 TL Backpulver
Füllung und Deko:
1/4l Kirschnektar
1 Pck. roter Tortenguss
6 EL Zucker
400g entsteinte Süßkirschen
600g Sahne
2 Pck Sahnesteif
2 Pck Bourbon Vanillezucker
200g Schmand
3-4 EL Zartbitter Schoko-Raspel
Zubereitung:
Ofen vorheizen (Umluft 150 Grad, Ober/Unterhitze 175 Grad). Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Für den dunklen Boden die Eier, und der Zucker schaumig schlagen. Mehl, die Stärke und das Backpulver und Kakao mischen und unter die Eiermasse sieben. Diese dann unterheben. In die Form streichen und ca. 25 min backen. Aus den Zutaten für den hellen Boden diesen in gleicher Weise herstellen und ca. 20min bei gleicher Hitze backen. Beide Böden auskühlen lassen.
Schokoboden einmal waagrecht teilen. Einen Boden mit einem Tortenring umschließen.
In einem Topf Saft, mit Tortengusspulver und 2 EL Zucker unter Rühren aufkochen. Die Kirschen unterheben und die Masse auf dem Schokoboden verteilen. Alles auskühlen lassen.
Sahne steifschlagen und dabei Sahnesteif, 2 EL Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Schmand unterrühren. 3 EL der Creme in einer Schüssel zur Seite stellen. 1/3 der Creme auf die Kirschen geben. Heller Boden auflegen und ein weiteres Drittel Creme aufstreichen. Den dunkeln Boden auflegen und mit der restl. Creme bestreichen. Torte mindestens 1 Stunde kalt stellen. Aus dem Ring lösen und die Torte mit der restl. Sahne z.B. mit Tuffs garnieren. Die Torte nach Wunsch mit Kirschen, Schokoraspel oder Schokoladen Dekor garnieren.
Fazit:
Die Torte sieht wirklich toll aus und ist doch sehr einfach in der Herstellung. Pro Stück schlagen hier lt. Rezept ca. 340 kcal pro Stück zu. Durch die Schmand Sahne also etwas weniger Hüftgold, als eine normale Schwarzwälder Kirsch Torte.
Nach Wunsch kann man die Böden noch mit ein wenig Kirschwasser tränken. Ich hab dies in meinem Fall getan, um ein bisschen mehr Geschmack und Pfiff in die Torte zu bekommen.
Eigentlich wollte ich die Sahnetuffs mit frischen Kirschen (inkl. Stiel ) dekorieren. Ich habe aber tatsächlich keine mehr gefunden. Weder im Supermarkt, noch in der Markthalle. Also wurden es doch welche aus dem Glas und ein bisschen Schokodekor welches ich noch vorrätig hatte.