Zutaten (für ca. 12 Stück):
250g Johannisbeeren
100g Butter oder Margarine
abgeriebene Schale einer Bio Zitrone
2 Eier
180g Zucker
225ml Milch
1 Pr. Salz
3EL geschroteter Mohn
300h Mehl
2TL Backpulver
nach Wunsch: Puderzucker und noch einige Johannisbeer Rispen.
Zubereitung:
Ein Muffinblech fetten oder mit Papierförmchen auskleiden.
Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. Beeren auf dem Küchenpapier abtrocknen lassen. Butter in einem Topf zerlassen. Die Zitronenschale einrühren und die Masse vom Herd nehmen.
Den Backofen vorheizen (Ober/Unterhitze 200 Grad, Umluft 180 Grad). Eier und Zucker in der Küchenmaschine schaumig rühren. Zitrus-Butter Mischung, Salz, Milch, Mohn unterrühren. Zum Schluss das Mehl und das Backpulver mischen und auf die Masse sieben. Rasch zu einem glatten Teig verrühren. Johannisbeeren unterziehen. Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen (ca. zu 2/3 füllen) und im Offen 20-25min goldbraun backen.
Die Muffins aus dem Ofen nehmen und 5min in der Form abkühlen lassen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker und Johannisbeeren Rispen garnieren.
Fazit:
Es ist Sommer und somit Beerenzeit! Lecker…!!! Johannisbeeren sind mir generell zu sauer aber in einem Gebäck schmecken diese kleinen Beerchen einfach nur gut. In Kombination mit der Zitronenschale und dem Mohn kann man diese Muffins einfach nur genießen.
Rezept aus der Sweet Dreams 2/14
Variante:
Als laktosefreie Variante kann die Milch und die Butter entsprechend in der laktosefreien Variante (z.B. von Minus L) verwenden werden.